Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохину

Уважаемый Александр Николаевич! 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с учетом решений, принятых на совещании у Министра Российской Федерации М.А. Абызова по вопросу рассмотрения предложений Общественно-делового совета приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности", не вошедших в планы мероприятий ("дорожные карты") по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере труда, 14 марта 2018 г. сообщает по вопросу внесения изменений в статьи 57 и 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации  с целью установления единой терминологии.

Предложение о замене в статье 57 ТК РФ слов «квалификационные требования к ним» словами «требования к квалификации» полагаем избыточным, так как указанные понятия являются тождественными.

Формулировки в действующей редакции статьи 57 ТК РФ при подготовке проекта федерального закона были одобрены Российским союзом промышленников и предпринимателей, а также Федерацией независимых профсоюзов России в рамках Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

В подзаконных актах также используются в одном и том же значении и «квалификационные требования»  (к специалистам, экспертам, должностям, спортивным судьям и т.д.) и «требования к квалификации» (актуариев, педагогических кадров, сотрудников, врачей и т.д.).

Минтрудом России осуществляется анализ правоприменительной практики, в случае возникновения проблем в ходе реализации нормативных правовых актов в сфере развития профессиональных квалификаций они выносятся, в том числе работодателями, на обсуждение в Национальном совете по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации (далее – Национальный совет) и его рабочих группах.

Таким образом, при возникновении на практике потребности в изменении терминологии, соответствующие предложения будут вынесены на рассмотрение Национального совета.

Учитывая изложенное, в настоящее время внесение изменений в статьи 57 и 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации  с целью установления единой терминологии не требуется.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации  

 Л.Ю. Ельцова