1-2 сентября в г. Мацуяме (Япония) проходит встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати».

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на сессии, посвященной вопросам занятости работников пожилого возраста и увеличения продолжительности трудовой деятельности.

Глава Минтруда России отметил, что тема сессии чрезвычайно актуальна именно сейчас, «поскольку практически во всех странах “двадцатки” продолжительность жизни постоянно увеличивается и доля граждан старшего поколения в общей численности населения растет».

«Демографическая программа России, принятая в 2007 году, позволила коренным образом изменить демографическую ситуацию в стране. Благодаря комплексу мер, принимаемых государством и, что самое главное, благодаря изменению отношения людей к своему здоровью темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире. За последние 15 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на восемь лет, в том числе мужчин – на 9,2 года. В 2018 году продолжительность жизни составила почти 73 года», – сообщил он.

При этом Максим Топилин сказал, что «показатель надо улучшать, мы ставим задачу увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет».

Руководитель министерства отметил особенность ситуации на российском рынке труда. «Особенность заключается в том, что, несмотря на продолжающееся снижение численности населения трудоспособного возраста, численность рабочей силы остается практически стабильной. Более 95 % экономически активного населения работают», – сообщил он.

«Для удовлетворения сегодняшнего и будущего спроса на рабочую силу мы сосредоточились на расширении возможностей занятости тех, кто независимо от пола, возраста или ограничений по здоровью хотел бы работать, повышать свои профессиональные навыки», – акцентировал Министр.

«За последние пять лет доля лиц старше трудоспособного возраста в численности занятых выросла с 8,5 % до 9,6 %. Сейчас в России занято 7,3 млн человек старше трудоспособного возраста», – привел данные Максим Топилин.

Он рассказал, что в России введены особые меры по недопущению дискриминации пожилых на рынке труда: введена ответственность работодателя. 

Максим Топилин также проинформировал участников встречи о реализации с 2019 года специального мероприятия – профессионального обучения лиц предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) из числа работников организаций и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости. На организацию обучения из федерального бюджета ежегодно выделяется по 5 млрд рублей. В год обучение будут проходить не менее 75 тыс. граждан предпенсионного возраста (в том числе 25 тыс. граждан по стандартам Worldskills). 

Кроме того, Министр сообщил, что в этом году в России прошел национальный чемпионат по рабочим профессиям для граждан предпенсионного возраста «Навыки мудрых» по стандартам WorldSkills, что явилось новшеством.

Максим Топилин отметил, что продолжительности трудовой жизни будут способствовать мероприятия в сфере здравоохранения (например, предоставление пожилым работникам двух дней на прохождение диспансеризации) и социальной защиты. 

Глава Минтруда России поблагодарил японское председательство за высокий уровень организации встречи, а также социальных партнеров – за прозвучавшие на встрече содержательные предложения и постоянную работу по совершенствованию социально-трудовых отношений.