В г. Бразилиа (Федеративная Республика Бразилия) завершилась встреча министров труда и занятости стран БРИКС. В ней принял участие статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов.

Ключевыми темами встречи стали вопросы инклюзивности в будущем сферы труда, либерализации торговли и ее влияния на рынок труда БРИКС, управления данными о рынке труда, содействия улучшению условий труда для формирования устойчивой системы социального обеспечения.

По итогам двухдневной встречи министры приняли декларацию, в которой высоко оценили прогресс и сотрудничество между странами БРИКС в вопросах труда и занятости со времени первого заседания в России в 2015 году.

В документе также отмечено, что министры подтверждают поддержку принципам, изложенным в Дурбанской декларации министров труда и занятости государств-членов БРИКС 2018 года, когда страны официально оформили свое сотрудничество путем заключения Меморандума о взаимопонимании по социальным и трудовым вопросам для содействия  взаимному сотрудничеству в этих сферах.

«Мы признаем, что будущее сферы труда представляет собой серьезную проблему, а также возможности для государств-членов БРИКС. Из дискуссий между нашими странами мы узнаем больше о том, как извлечь выгоду из новых технологий, моделей производства и организации труда с сохранением высокого уровня занятости, производительности и достойного труда для всех. Посредством обмена опытом и знаниями можно предвидеть потребности рынка труда с учетом динамичного характера рынка труда, а также лучше планировать и согласовывать государственную политику и стратегии, которые способствуют и защищают достойный труд», – говорится в декларации министров.

В документе отмечается, что крайне важно создать устойчивые и адаптируемые рынки труда, чтобы работники и страны могли управлять процессом перехода с минимальными перебоями, в то же время используя преимущества и расширяя объем потенциальных выгод, предлагаемых глобализацией, цифровизацией и демографическими изменениями.

Сеть научно-исследовательских институтов государств-членов БРИКС провела исследование по вопросам занятости молодежи с целью составления  обзора положения с занятостью молодых людей, а также представления основных направлений государственной политики, разработанных для молодежи. В 2020 году исследование будет посвящено новым формам занятости. Особое внимание в нем будет уделено движущим силам новых форм занятости и соответствующим ключевым политическим задачам.

В дискуссии «Инклюзивность в будущем сферы труда» было предложено рассмотреть трансформации в сфере труда, возникающие в результате изменений, происходящих во всем мире.

«Глобальные мегатенденции, такие как глобализация, цифровизация, изменения климата и демографические изменения, глубоко меняют характер труда с точки зрения типа создаваемых рабочих мест, навыков, необходимых для этих рабочих мест, и организации труда. Эти тенденции бросают вызов традиционному рынку труда и социальной политике, и мы признаем, что требуется новое обоснование, чтобы помочь ориентироваться и формировать новый мир труда. В текущих условиях мы подчеркиваем, что рынок труда должен стать более гибким и адаптируемым. В то же время мы признаем, что достижение такой гибкости и приспособляемости без потери формального роста занятости и производительности, а также без компромиссов в отношении достойного труда, особенно проблематично в таких странах, как государства-члены БРИКС», – говорится в документе.

«Перед лицом будущего сферы труда нам необходимо продвигаться вперед в поиске адекватных ответов на поставленные задачи, подчеркивая необходимость создания правовых рамок, позволяющих признавать работников в контексте новых форм занятости и трудоустройства, особенно с учетом высокой распространенности неформальной занятости в нескольких государствах-членах БРИКС», – отмечают министры в декларации.

Министры признают необходимость постоянной адаптации государственной политики и трудового законодательства, поскольку под влиянием новых тенденций будущее сферы труда открывает беспрецедентные возможности, а новые технологии и новые рынки создают новые рабочие места с повышенной производительностью.

Для обсуждения вопросов либерализация торговли и ее влияния на рынок труда Институтом прикладных экономических исследований (Бразилия) проведено исследование, в рамках которого эксперты проанализировали влияние либерализации торговли на создание рабочих мест и показатели распределения доходов, и уровень бедности в государствах-членах БРИКС.

В этой связи министры поддерживают «важность решения проблемы либерализации торговли, сопровождаемой активной политикой на рынке труда и программой повышения квалификации, с тем чтобы работники могли обеспечить себе возможность трудоустройства путем приобретения новых навыков для секторов и отраслей, которые получают выгоду от открытия экономики».

В декларации также отмечено значение цифрового управления. «В частности, на рынке труда мы признаем необходимость обработки данных из различных источников для реализации государственной политики, предоставления социального обеспечения и трудовых прав, рационализации и упрощения выполнения обязательств, устранения избыточности информации, предоставляемой отдельными лицами и компаниями, и повышения качества труда, социального обеспечения и налоговой информации, главным образом,  путем укрепления и использования существующих административных регистров, – говорится в декларации. – Принимая во внимание эту обширную базу данных, обсуждения были сосредоточены на том, как производить и управлять гармонизированными данными о рынке труда в соответствии с согласованными на международном уровне стандартами, повышать ответственность корпораций за предоставление информации и снижать бремя реагирования для домашних хозяйств и предприятий».

В связи с этим было предложено сделать подробную статистику труда и соответствующую методологическую документацию широко доступной, способствуя открытости данных в первоочередном порядке, «чтобы способствовать сотрудничеству в вопросах, связанных с трудом, информировать политиков и поддерживать соответствующие исследования рынка труда».

Отдельный раздел в декларации посвящен вопросам содействия улучшению условий труда для устойчивой системы социального обеспечения. В частности, отмечено, что демографические изменения представляют собой серьезную проблему для будущего общества и для государственных пенсионных систем.

«В некоторых государствах-членах БРИКС произошел ускоренный процесс старения населения в связи с падением коэффициента рождаемости и увеличением ожидаемой продолжительности жизни, главным образом из-за улучшения условий жизни населения, – отмечают министры в декларации. – С учетом этой проблемы крайне важно разрабатывать и осуществлять политику, которая укрепит устойчивость системы социального обеспечения, не затрагивая прав тех, кто защищен и охвачен этой системой. Мы подтверждаем, что предложения по реформированию пенсионных систем должны в своей основе иметь эту новую демографическую реальность, которая не должна исключать инициативы, которые будут расширять сферу действия, в том числе те, которые способствуют созданию качественной формальной занятости».

Министры считают, что политические реформы, направленные на адаптацию систем социального обеспечения к новым демографическим реалиям, должны включать содействие формальной занятости, с тем чтобы гарантировать финансовую, фискальную и экономическую устойчивость системы при должном уважении социальной справедливости и равноправия  для настоящего и будущих поколений.

 

В пресс-релизе приведены цитаты из текста неофициального перевода Декларации.