Об этом первый замминистра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко заявил на семинаре «Действия по расширению участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений», который проходит в г. Сочи в рамках совместного проекта Российской Федерации и Совета Европы в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы.

Алексей Вовченко напомнил, что в Российской Федерации женщины принимают активное участие в общественно-политической жизни, являются депутатами законодательных органов власти, членами общественных палат, общественных советов, комиссий всех уровней.

«В России создана правовая база для того, чтобы мужчины и женщины имели равные возможности для участия в выборах всех уровней, как в качестве избирателей, так и в качестве избираемых, – заявил первый замминистра. – Все граждане имеют равное право на участие в управлении делами государства и равный доступ к государственной службе, а дискриминация по признаку пола не допускается».

По его словам, реальное участие женщин в управлении государством определяется тем, насколько женщины представлены на должностях, позволяющих влиять на принятие решения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. «По данному показателю Россия не входит в число лидирующих стран», – сказал Алексей Вовченко.

Первый замминистра отметил, что в текущем составе Правительства Российской Федерации две женщины являются заместителями Председателя Правительства и две – министрами. Он также сообщил, что 23 женщины являются заместителями федеральных министров (мужчин – 130). 28 женщин являются членами Совета Федерации Российской Федерации, из них две женщины занимают должности Председателя Совета Федерации и заместителя Председателя Совета Федерации. В составе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва 70 женщин (в составе VI созыва – 21 женщина). Женщины являются председателями четырех из 25 комитетов Государственной Думы. Женщины являются депутатами региональных законодательных собраний субъектов Российской Федерации, членами общественных палат, общественных советов, комиссий, принимают активное участие в выборных кампаниях в законодательные органы власти всех уровней.

«Следует отметить, что государственная служба в Российской Федерации значительно феминизирована: 72 % государственных служащих – женщины», – подчеркнул замглавы Минтруда России. Он добавил, что на высших должностях работают только 40 % женщин, на главных – 56 %, на ведущих – 67 %, то есть чем ниже должностной уровень, тем больше женщин. Алексей Вовченко отметил, что важно мотивировать женщин на занятие управленческой деятельностью.

Первый замминистра также привел данные Минюста России об участии женщин в политической жизни страны: так, в 2019 году в Российской Федерации зарегистрировано 59 политических партий, семь из которых возглавляют женщины.

Кроме того, по его словам, российские женщины традиционно более широко вовлечены в общественно-полезную деятельность в рамках общественных движений и организаций.

Алексей Вовченко рассказал, что формированию актуальной женской повестки, развитию новых инициатив внутри страны способствует проведение различных тематических мероприятий, в том числе таких крупных как Евразийский женский форум, заседание Международного дискуссионного клуба женщин-губернаторов, саммит женщин-дипломатов, презентация «Делового женского альянса БРИКС».

В заключение замглавы Минтруда России подчеркнул ценность экспертного вклада Совета Европы в реализацию Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы посредством проведения тематических мероприятий в рамках совместного проекта. Он выразил надежду, что такие мероприятия помогут повысить осведомленность общества относительно участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений в России и достичь конкретных результатов в области обеспечения гендерного равенства.