В период японского председательства в «Группе двадцати» 22-24 апреля в г. Токио (Япония) состоялось второе заседание Рабочей группы по занятости стран G20.

В нем приняли участие представители всех государств-членов «Группы двадцати» и приглашенных стран (Вьетнам, Таиланд, Сенегал, Египет, Нидерланды), эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международной организации труда (МОТ), а также социальных партнеров. Российскую делегацию возглавил Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

В рамках заседания рабочей группы обсуждались следующие темы:

  • новые формы занятости: дистанционная и платформенная занятости;
  • анализ и сокращение гендерного разрыва;
  • устойчивые глобальные цепочки добавленной стоимости.

Алексей Вовченко выступил с презентацией «Политика, направленная на развитие дистанционной занятости». В ходе своего выступления первый замминистра озвучил позицию российской стороны по концептуальным вопросам, в том числе отметил необходимость сочетания политики развития женской занятости с мерами по стимулированию рождаемости. Он также представил опыт Российской Федерации по формированию законодательства и развитию дистанционной занятости, рассказал об особенностях регулирования труда дистанционных работников и мерах по обеспечению их достойной занятости.

Справочно:

Председательство Японии в «Группе двадцати» проходит под лейтмотивом «Создание и содействие развитию инклюзивного и устойчивого общества», что найдет отражение в повестке саммита лидеров (28-29 июня 2019 года,
г. Осака) и встречи министров труда и занятости (1-2 сентября 2019 года,
г. Мацуяма).

Ключевыми темами встречи министров труда и занятости G20 станут будущее сферы труда, демографические изменения, гендерное равенство, новые формы занятости через призму достижения Целей устойчивого развития до 2030 года.