Такое мнение высказал первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко в ходе панельной дискуссии «Будущее рынка труда» в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи.

«Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения нам подготовить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то и уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся, и сколько нам для этого потребуется профилей образования и так далее», – сказал Алексей Вовченко.

«На наш взгляд, это просто истерика, демонизация грядущей цифровой эпохи», – заметил Алексей Вовченко, подчеркнув, что «все своим чередом придет, эволюционным путем, и все наладится».

«Не сядут вдруг по мановению палочки 70 млн человек резко за клавиатуру и ничем больше не будут заниматься. Такого не может быть. Выбытие и потеря рабочих мест массовая, как пытаются нам предложить с учетом грядущей цифровой революции, не происходило через смену технологических формаций, – отметил замминистра. – Вот когда кризис экономический, вот тут массовая потеря рабочих мест, вот тут реальное выбытие людей. И каждый кризис нам это наглядно демонстрирует. Но чтобы из-за НТР были выбытия и потери – такого нет. Нормально замещаются другими секторами эти профессии».

Алексей Вовченко призвал общество «не нагнетать эту истерику относительно неких списков профессий, которых якобы завтра не будет и которые вдруг появятся неизвестно откуда».

Говоря о рынке труда будущего, Алексей Вовченко обозначил три его основные характеристики: рынок труда должен быть достойный, цифровой и легальный.

«К этому будем стремиться без каких-то истерик, без нагнетания страха на самих же себя, что мы чего-то лишимся в следующем году, буквально обвалится на нас цифровая революция, но грамотно, с собственными навыками, собственным развитием», – сказал Алексей Вовченко, подводя итог своему выступлению.