Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов», подготовленный Минтрудом России.

Законопроектом предлагается создать условия для увеличения численности работодателей, участвующих в программах, предоставив возможность для участия не только для работодателей, реализующих инвестиционные проекты, но и для работодателей, реализующих любые проекты развития. Это позволит привлекать работников не только на новый проект, но и в случае развития или модернизации действующего производства, если невозможно заместить вакансию за счет привлечения местных трудовых ресурсов.

Также законопроект предлагает оптимизировать процесс отбора и согласования  региональных программ путем повышения гибкости управления региональной программой. Планируется отказаться от требования к работодателю не осуществлять сокращение численности или штата работников в период получения и использования финансовой поддержки, сделать более эффективной проверку наличия задолженности у работодателя по уплате страховых взносов – не в момент выдачи ему сертификата, а по итогам года.                                                                   

Справочно:

Реализация региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов началась в IV квартале 2015 года. Анализ правоприменительной практики реализации региональных программ показывает ежегодное увеличение числа работников, привлекаемых в рамках региональных программ из других субъектов Российской Федерации. Программы являются механизмом точечного привлечения высококвалифицированных кадров.

Перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным (утвержден распоряжением Правительства РФ от 20 апреля 2015 года № 696-р), включает 16 регионов: Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Архангельскую, Вологодскую, Калужскую, Липецкую, Магаданскую, Новосибирскую, Сахалинскую, Тамбовскую и Ульяновскую области, Чукотский автономный округ.

В настоящее время вакансии организаций, являющихся участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов, размещены в специальном разделе на портале «Работа в России».