Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина на брифинге по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

М. Топилин: Мы обсудили один из проектов, связанный с повышением производительности труда и поддержкой занятости. Министерство участвует в этом проекте в части программы поддержки занятости. Мы в этом году уже достаточно успешно начали пилотировать этот проект в шести регионах: Пермский край, Башкортостан, Татарстан и ряд других регионов. Я считаю, что позитивный результат работы всех служб, которые в этом участвуют, – это то, что работодатели стремятся сохранить тех работников, которые работают на пилотных предприятиях. Это касается практически всех. Средства, это 500 млн рублей в этом году, прежде всего идут на обучение тех сотрудников, которые начинают работать, и им требуются новые компетенции в связи с тем, что идёт, допустим, переоборудование или организация каких-то новых линий.

Второе направление связано с организацией труда. Мы подзабыли эту тему – научная организация труда. Сегодня даже от представителей малого бизнеса прозвучало, что у нас в вузах недостаточно серьёзное внимание уделяется научной организации труда. Когда я учился, этот предмет проходил. Действительно, сейчас надо подумать над тем, чтобы в вузах эту тему немного оживить.

Мы будем продолжать эти программы, на них будет выделяться чуть менее 1,5 млрд  рублей каждый год. Сейчас мы с Минфином будем уточнять эти позиции, ещё идёт бюджетный процесс, все вопросы, связанные с бюджетными проектировками, сейчас будут стыковаться с национальными проектами. Предполагаем, что это будет порядка 21 тысячи работников в год по тем объёмам финансирования, которые предусматриваются. Всё новые регионы будут входить в этот проект. Мы исходим из того, что очень важно будет эти управленческие технологии – организации труда, бережливого производства – внедрять в стандарт работы предприятий.

Важным направлением является то, что мы сейчас создали вместе с Минэкономразвития цифровой контур. Суть заключается в том, что мы предприятиям предлагаем автоматизированный продукт, который позволяет проанализировать различные потери, например, по тем элементам организации труда, о которых я говорил. Что это такое? Например, больничные листы. Много или немного издержек несёт предприятие на больничные листы? Много или немного издержек несёт предприятие в связи с тем, что организация труда построена неверно? Много или немного издержек несёт предприятие в связи с тем, что условия труда соблюдаются недолжным образом и предприятие платит дополнительные деньги в Пенсионный фонд в виде тарифа (соответственно, идут потери)? То есть надо модернизировать рабочие места. Инспекция проверяет зачастую. Есть нарушения трудовых прав. Это так называемый институт, инструмент онлайн-инспекции, когда предприятия могут сами проверить, правильно ли у них организовано построение всех трудовых норм: есть ошибки или нет ошибок, могут быть штрафы или нет потенциально – предприятия сами себя могут просчитать таким образом и посмотреть без проверок, насколько они могут оптимизировать ресурсы и уйти от излишних затрат. Поэтому это направление тоже будет нашим элементом в программе.

Ещё одно небольшое направление – это модернизация работы центров занятости. Будут выделяться небольшие ресурсы, порядка 600 млн рублей в год, для того чтобы центры занятости в каждом регионе сделать пилотными, обучить сотрудников, сделать их работу проактивной. Как с инвалидами мы работаем: не инвалиды приходят в службу занятости, а служба занятости должна в приоритетном порядке работать с инвалидами, выявлять их потребности и с ними работать. То же будет и на предприятиях, которые будут входить в программу повышения производительности труда.

Вопрос: Как на производительности труда скажется законопроект о пенсиях, внесённый Правительством?

М. Топилин: Я считаю, что он повлияет положительно. Мы с вами понимаем, что если на рынке труда существует серьёзный дефицит рабочих рук, то возникает стремление переманить работников или гонка заработных плат, не всегда необходимая для экономики в тот или иной период. Поэтому мы исходим из того, что это будет позитивное влияние. Сегодня в комитете Госдумы по бюджету законопроект был поддержан, одобрен. Я там говорил о том, что у нас сейчас единственная с точки зрения рынка труда возможность повышать пенсионный возраст. Потому что сейчас выходит на рынок малочисленное поколение, которое родилось в 1990-е годы. У нас другого окна возможностей в ближайшее время не будет. Можно сколько угодно говорить о том, что на рынок труда выходит столько-то людей, а в связи с повышением пенсионного возраста остаётся чуть больше или чуть меньше… Во-первых, год на год не приходится, это разная динамика, разные цифры. Но самое главное, что такой ситуации, когда у нас серьёзный минус на входе, в ближайшие годы не будет, у нас будет плюс через некоторое количество лет. <…>

Источник: сайт Правительства РФ