Постановлением Правительства России от 19 декабря 2018 года № 1593 утверждена новая редакция Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения.

С целью совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов федеральным законом от 3 июля 2018 года №190-ФЗ  внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». В частности, предусматривается софинансирование из федерального бюджета региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов в субъектах Федерации, включенных в перечень субъектов Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным. Субсидии предоставляются в том числе на компенсацию расходов на проезд работника, его обустройство, наем или аренду жилья, обучение. 

Новой редакцией правил установлена возможность участия в региональных программах всех работодателей, испытывающих потребность в трудовых ресурсах (ранее предусматривалось участие в региональных программах только работодателей, реализующих инвестиционные проекты). 

Помимо этого, для работодателей, участвующих в региональных программах повышения трудовой мобильности на территории Дальневосточного федерального округа, предусмотрено увеличение размера финансовой поддержки на каждого привлеченного работника с 225 тыс. рублей до 1 млн рублей по решению руководителя субъекта РФ.

В федеральном бюджете на 2019 год на софинансирование региональных программ предусмотрены средства в объеме 500 млн рублей.

Принятые решения позволят в следующем году оказать поддержку по переезду для трудоустройства в другой местности более 900 человек. 

Справочно:

Реализация региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов началась в IV квартале 2015 года. Анализ правоприменительной практики реализации региональных программ показывает ежегодное увеличение числа работников, привлекаемых в рамках региональных программ из других субъектов Российской Федерации. Программы являются механизмом точечного привлечения высококвалифицированных кадров.

Перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным (утвержден распоряжением Правительства России от 20 апреля 2015 года № 696-р), включает 16 регионов: Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Архангельскую, Вологодскую, Калужскую, Липецкую, Магаданскую, Новосибирскую, Сахалинскую, Тамбовскую и Ульяновскую области, Чукотский автономный округ.

Вакансии организаций, являющихся участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов, размещены в специальном разделе на портале «Работа в России».