Минтруд России продолжает еженедельный мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, а также введении режимов неполной занятости.

С  20 по 27 марта 2019 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,7 % и составила 820 тыс. человек. Увеличение численности безработных является сезонным фактором и также связано с повышением с нового года пособия по безработице.

За неделю снижение численности безработных граждан произошло в 19 регионах. Наибольшее снижение численности безработных граждан наблюдалось в Чукотском автономном округе, республиках Крым, Тыва, Чувашской Республике, Астраханской, Белгородской, Липецкой, Омской, Тамбовской областях.

В 60 регионах отмечен рост численности безработных граждан. Наибольший рост наблюдался в Чеченской Республике, республиках Северная Осетия – Алания, Хакасия, Костромской, Ленинградской, Нижегородской, Сахалинской, Челябинской областях, Еврейской автономной области, г. Севастополе.

Не изменилась численность безработных в Республике Калмыкия, Ивановской, Кировской, Курганской, Ульяновской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

По состоянию на 27 марта 2019 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 124 597 человек. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 24 341 человек;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, 98 813 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 1 443 человека.

На 1 марта 2019 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 1 % от численности экономически активного населения (на 1 марта 2018 года – 1 %).

По состоянию на 27 марта 2019 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,5  млн единиц.