Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в три субъекта Российской Федерации – города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, Московская область (66,2 % от численности населения, выезжающего на работу в другой субъект Российской Федерации). При этом граждане не пользуются какой-либо поддержкой со стороны государства. С целью переориентации данных потоков и направления их в другие регионы, в которых требуется привлечение трудовых ресурсов, Минтруд России подготовил предложения по реализации мероприятий по повышению трудовой мобильности граждан и стимулированию привлечения трудовых ресурсов в территории, не относящиеся к территориям естественной миграционной привлекательности.

«Изменения заключаются в том, что мы хотим через работодателя "завязать" поиск работников, – рассказал Максим Топилин. – С точки зрения механизма –  работодатель получает сертификат на привлечение работников».

Он сказал, что сегодня затраты работодателя в среднем на привлечение одного человека составляют около 300 тысяч рублей, что включает в себя стоимость аренды жилья  для работника на год, его переезд и при необходимости – стоимость обучения. По словам Министра, государство может взять на себя компенсацию 75 процентов затрат через оплату сертификата.

«Сейчас обсуждается сумма 225 тысяч рублей на условиях софинансирования: 150 тысяч дает федерация, 75 тысяч – субъект», – уточнил Максим Топилин.

Министр пояснил, как именно должен осуществляться этот механизм: «Мы будем отслеживать: пошли страховые взносы за работника в течение трех месяцев, значит работодатель получит деньги от государства».

Он также отметил, что этот процесс не будет бюрократизирован. «Мы не хотим ставить жесткие условия», – подчеркнул Максим Топилин. По его словам, работодатель не должен будет постоянно отчитываться различными документами, подтверждающими, к примеру, оплату аренды жилья.

Предлагается, что новый механизм стимулирования трудовой мобильности начнет применяться уже в 2015 году. Сколько и какие регионы будут первыми участниками программы, будет определено позднее. «Пока предусмотрено, что в будущем году в программе смогут участвовать 15 тысяч человек. Прежде всего, мы хотели бы работать по Дальнему Востоку», – сказал Максим Топилин.

В настоящее время предложения Минтруда России находится на межведомственном согласовании.