Об этом сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев на дискуссии «Такие же как все. Почему важна профессиональная инклюзия инвалидов и как ее реализовать?», которая состоялась в рамках Лаборатории социальных инвестиций на Российской инвестиционном форуме в г. Сочи.

Григорий Лекарев отметил, что занятость инвалидов – проблема комплексная: «Нет какого-то рецепта для того, чтобы устроить инвалидов, но есть комплекс мер: это работа с работодателем, с самим инвалидом, чтобы повысить его образовательный уровень, сделать его востребованным на рынке труда, выбрать именно те профессии, которые востребованы рынком, это работа по совершенствованию квотирования, ряд других мер».

По его словам, в настоящее время порядка 28 % инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. «До недавнего времени статистика оперировала более оптимистичными цифрами, где-то около 32-33 % показывали занятость инвалидов трудоспособного возраста. Но когда мы начали разбираться в этих вопросах более глубоко, мы обнаружили, что в эту статистику попадают все инвалиды, которые хоть день работали в течение года, – рассказал заместитель министра. – Этого нам показалось недостаточно. Все-таки надо анализировать закрепляемость <инвалида на рабочем месте>, и решили сделать так: считаются работающими те инвалиды, которые проработали в течение квартала один месяц полностью, либо в течение полугода два месяца, три месяца в течение трех кварталов и четыре месяца непрерывной работы в течение года. Таких инвалидов накопленным итогом за 2018 год у нас 28 %. В середине прошлого года их было 26 %».

Среди мер, которые реализует государство для увеличения занятости инвалидов трудоспособного возраста, замминистра отметил сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и последующем трудоустройстве. «Мы совместно с Министерством образования и науки, Министерством просвещения разработали специальную программу сопровождения, чтобы ребята получая профобразование, могли потом переходить на подготовленное рабочее место. В 82 регионах разработаны программы сопровождения инвалидов молодого возраста», – рассказал он.

Григорий Лекарев также напомнил, что с 1 января этого года вступил в силу закон о сопровождении при содействии занятости инвалидов.

«Этот закон предписывает сопровождать инвалидов, не только молодых. Когда они обращаются в службу занятости в поиске работы, служба занятости должна взаимодействовать с медико-социальной экспертизой (где инвалидность устанавливается), должна взаимодействовать с работодателем. Должны быть проанализированы маршрут инвалида, его путь из дома на работу, пребывание у работодателя, возвращение домой и разработана такая программа сопровождения. Сейчас появились только первые заявки на такое сопровождение», – сообщил замглавы Минтруда России.

Он также рассказал, что в настоящее время министерство работает над совершенствованием механизма квотирования рабочих мест для инвалидов.

«<Эта мера> еще пока не реализована, она проходит стадию обсуждения. <...> Министерство сейчас работает над тем, чтобы усовершенствовать этот механизм, чтобы дать возможность работодателям использовать средства, аккумулировать средства в определенном фонде, чтобы в последующем расходовать их на трудоустройство инвалидов, на создание специального рабочего места», – сообщил Григорий Лекарев, отметив, что данный подход планируется реализовать в пилотном режиме в нескольких регионах и в дальнейшем распространить его на всю территории страны.