Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев в г. Омске на совещании по вопросам охраны труда в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа. Цель совещания – обсуждение вопросов состояния условий и охраны труда при работе на высоте, а также совершенствования законодательства об охране труда, реализации государственных программ по улучшению условий и охраны труда и изучение передового опыта регионов.

В своем выступлении заместитель Министра Григорий Лекарев подчеркнул, что более 70 % несчастных случаев на производстве вызваны человеческим фактором. «Прежде всего это вопрос культуры трудовых отношений», – отметил он.

По словам замминистра, результаты проверок показывают, что очень часто правила соблюдаются, подпись сотрудника в том, что он ознакомлен с требованиями, существует, необходимый инструктаж проведен, а потом выясняется, что на самом деле человек не вник, не контролировал процесс и само соблюдение техники безопасности. «Это все-таки говорит о низкой культуре, поэтому мы сейчас хотим перейти от модели реагирования на события к модели предупреждения и недопущения трагического события, – заявил Григорий Лекарев. – Нам важно, чтобы они, первое, выявлялись постоянно. И реагирование на выявление таких опасностей было незамедлительным. Для этого нужно вовлекать самих работников в процесс выявления. Это глаза и уши. Они видят свое рабочее место, место коллеги и должны артикулировать эту проблему своему руководству».

По мнению замглавы Минтруда России, такая модель соответствует принципу нулевого травматизма и  позволит решить проблему – создать безопасные условия труда. В стране есть примеры предприятий, где работает такая схема, и на протяжении многих лет нет никаких происшествий, налажен учет даже микротравм, такие производства есть в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и даже в строительстве, где фиксируется самый высокий уровень производственного травматизма.

На совещании также было отмечено, что в Омской области в результате реализации комплекса мер, направленных на профилактику производственного травматизма, за последние 5 лет удалось сократить уровень производственного травматизма на треть.