Об этом сегодня заявил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин журналистам по итогам заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Глава Минтруда России пояснил, что речь идет о дополнительном полномочии Роструда, чтобы при наличии задолженности ведомство имело такое право выставлять требование через судебных приставов. «Мы не меняем никаких процедур, существует исполнение решения через судебных приставов. То есть Роструд, если задолженность не погашается, выставит такое требование судебным приставам. Судебные приставы в установленном законом порядке, здесь ничего не меняется, как к любым исполнительным документам, могут требовать от предприятия погасить задолженность в пользу работника», – рассказал Максим Топилин.

Он подчеркнул, что «это будет дополнительная возможность в пользу работников применить процедуру в тех случаях, когда работодатель отказывается платить заработную плату без решения суда».

«Пока работодатели с этим не согласны», – добавил он.

По данным Росстата, на 1 сентября 2018 года суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3,2 млрд  рублей.  Основная сумма задолженности по заработной плате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств – 3,1 млрд рублей (94,7% от общей суммы просроченной задолженности).

За январь – июнь 2018 года Роструд  провел свыше 70 тыс. проверок, в том числе 17,7 тыс. проверок по оплате труда. За Ι полугодие 2018 года по результатам надзорно-контрольных мероприятий государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в размере 6,53 млрд рублей перед более чем 256 тыс. работников.