В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики в системе государственного и муниципального управления».

Целью конкурса является выявление, поощрение, продвижение и тиражирование лучших кадровых практик (технологий), применяемых в системе государственного и муниципального управления.

В мероприятии, посвященном подведению итогов конкурса, приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций государственного сектора экономики.

Директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Баснак отметил важность внедрения новых кадровых подходов в системе государственного и муниципального управления и предоставления участникам конкурса возможности донести успешный опыт реализации своих кадровых практик до других государственных органов.

Он особо отметил, что участниками конкурса стали не только региональные органы власти, но и муниципалитеты, а также организации государственного сектора экономики.

Всего на конкурс поступило 119 заявок государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, в том числе 11 заявок федеральных государственных органов, 75 – государственных органов субъектов Российской Федерации, 24 – органов местного самоуправления и 9 – организаций.

Прием заявок осуществлялся по следующим номинациям:

  1. Организация комплексной работы по управлению кадрами;
  2. Аудит системы управления кадрами;
  3. Поиск, привлечение и отбор кадров;
  4. Формирование квалификационных требований;
  5. Профессиональная адаптация и ориентация;
  6. Оценка кадров;
  7. Профессиональное развитие и организация межведомственных стажировок в системе государственного и муниципального управления;
  8. Мотивация кадров;
  9. Государственно-служебная культура;
  10. Внедрение организационных механизмов противодействия коррупции;
  11. Развитие этических и нравственных основ в целях обеспечения соблюдения требований к служебному поведению;
  12. Ротация кадров;
  13. Кадровые резервы;
  14. Информатизация и автоматизация кадровых процессов;
  15. Другое.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли независимые эксперты в сфере кадровых технологий и управления персоналом, отобрала 70 лучших кадровых практик, применяемых в системе государственного и муниципального управления.

Победителям конкурса вручены дипломы, а номинантам – благодарности и благодарственные письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В частности, дипломами за победу в конкурсе награждены:

  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Федеральная служба по труду и занятости
  • Министерство экономического развития Челябинской области;
  • Администрация Губернатора Санкт-Петербурга;
  • Администрация Липецкой области;
  • Аппарат Губернатора и Правительства Ленинградской области;
  • Аппарат Президента Республики Татарстан;
  • Департамент государственной службы и кадровой политики Вологодской области;
  • Правительство Тульской области;
  • Правительство Ульяновской области;
  • Правительство Ярославской области, Правительство Вологодской области и Администрация Владимирской области (по совместной кадровой практике);
  • Городской округ г. Уфа Республики Башкортостан;
  • Пенсионный фонд Российской Федерации.

В рамках мероприятия, посвященного подведению итогов конкурса, состоялась выставка лучших кадровых практик, применяемых в системе государственного и муниципального управления. Она позволила участникам обменяться опытом реализации эффективных кадровых технологий.

По словам директора департамента Дмитрия Баснака, «представленные на конкурсе практики будут включены в базу данных лучших практик применения кадровых технологий в системе государственного и муниципального управления, и, значит, смогут быть растиражированы в заинтересованных органах».