На заседании Правительства России Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин представил проект федерального закона «О ратификации Протокола к Конвенции относительно принудительного или обязательного труда 1930 года».

Конвенция Международной организации труда (МОТ) относительно принудительного или обязательного труда была принята 28 июня 1930 года.

По состоянию на 1 февраля 2018 года Конвенцию ратифицировали 178 из 187 стран-членов МОТ, и она по праву классифицируется как фундаментальная.

СССР ратифицировал данную Конвенцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1956 года.

В соответствии со статьей 2 Конвенции термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Вместе с тем, термин «принудительный или обязательный труд» в смысле настоящей Конвенции не включает в себя:

  • всякую работу или службу, требуемую в силу законов об обязательной военной службе и применяемую для работ чисто военного характера;
  • всякую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны;
  • всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей, и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ;
  • всякую работу или службу, требуемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях войны или бедствия или угрозы бедствия, как-то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений и вообще обстоятельства, ставящие под угрозу или могущие поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения;
  • мелкие работы общинного характера, то есть работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ.

Каждое государство, которое ратифицирует Конвенцию, обязуется упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах в возможно короткий срок.

Незаконное привлечение к принудительному или обязательному труду преследуется в уголовном порядке, и каждый член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязан обеспечить действительную эффективность и строгое соблюдение санкций, предписываемых законом.

Ввиду того, что с момента принятия Конвенции прошло уже более
80 лет, многие ее положения устарели, и Секретариатом МОТ было принято решение о разработке протокола о внесении изменений в ее текст, который был принят 11 июня 2014 года на 103 сессии Международной конференции труда.

Протокол о внесении изменений в названную Конвенцию приводит ее положения в соответствие с современными условиями и законодательством и по своей юридической силе является актом международного права и требует ратификации для вступления в силу на территории Российской Федерации.

В соответствии с Протоколом страны-члены, ратифицировавшие Протокол, принимают на себя следующие обязательства:

  • принимать меры в целях предотвращения принудительного или обязательного труда;
  • принимать меры по выявлению, освобождению, защите, восстановлению и реабилитации всех жертв прину­дительного или обязательного труда.
  • обеспечить, чтобы все жертвы принуди­тельного или обязательного труда, независимо от их физического присутст­вия или правового статуса на национальной территории, имели доступ к адекватным и эффективным средствам правовой защиты, таким как возмеще­ние ущерба.
  • обеспечить право непривлечения компетентными органами к ответственности жертв принудительного или обязательного труда и неналожения на них санкций за их участие в противоправных деяниях, которые были ими совершены не по своей воле, в силу их вынужден­ного участия в принудительном или обязательном труде.
  • поддерживать сотрудничество друг с другом в целях недопущения и пресечения всех форм принудительного или обязатель­ного труда.

На начало июня 2018 года Протокол ратифицировали 22 государства, в том числе Великобритания, Норвегия, Финляндия, Франция, Чехия.

Анализ российского законодательства и правоприменительной практики показывает, что все положения Протокола в Российской Федерации соблюдаются в полной мере и российское законодательство соответствует его требованиям.

Проект был поддержан всеми сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.