В г. Тамбове с 30 по 31 октября на базе Колледжа торговли, общественного питания и сервиса состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер». В финале за звание «Лучшего кондитера» боролись представители 16 российских регионов.

По условиям соревнования, участники должны были за 6 часов приготовить кондитерские изделия. Теоретическая часть конкурса была посвящена оценке знаний технологии производства работ по профессии «кондитер», приготовления мучных кондитерских изделий, организации работы кондитерского цеха, санитарным правилам и нормам, работе технологического оборудования, применению правил охраны труда, противопожарной безопасности.

По итогам соревнований первое место занял Александр Боярский из Тамбовской области (ООО «Гренка»), второе место у Ивана Букарева из Пензенской области (ООО «Кондитерская «Золотая классика»), третье – у Екатерины Жушко из Крыма (ООО «Симферо»).

Справочно

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1011 от 7 декабря 2011 года.

Конкурс проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей с учетом результатов конкурсов, проводимых на уровне регионов Российской Федерации. Впервые конкурс был проведён в 2012 году.

В 2018 году конкурс проходит по пяти номинациям: «Лучший матрос речного флота», «Лучший дежурный электромонтер ГЭС», «Лучший лаборант химического анализа», «Лучший кондитер», «Лучший оператор по добыче нефти и газа».

Победителям федерального этапа в каждой номинации выплачивается денежное поощрение в следующих размерах:

  • 300 тыс. рублей — призерам конкурса, занявшим первые места;
  • 200 тыс. рублей — призерам конкурса, занявшим вторые места;
  • 100 тыс. рублей — призерам конкурса, занявшим третьи места.