Восточный экономический форум – 2019 проходит с 4 по 6 сентября 2019 года в г. Владивостоке. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на сессии «Цифровое государство: новые бизнес-модели на волне тотальной цифровизации».

Он напомнил, что Правительство России в июле текущего года одобрило и направило в Госдуму России  пакет законопроектов, связанных с постепенным отказом от бумажных трудовых книжек, и сообщил, что в течение 2020 года россияне должны будут принять решение о переходе на электронные трудовые книжки.

«На этот проект отводится переходный период – один год. Все граждане в течение 2020 года должны будут сделать выбор: они отказываются от бумажной книжки или ее сохранят. И с 2021 года для тех, кто сделает соответствующий выбор, будут вестись электронные книжки, – рассказал Максим Топилин. – Мы исходим из того, что человек сам должен сделать этот выбор».

«Мы также предусматриваем все возможности для граждан получить информацию о своем стаже, о своей трудовой карьере через МФЦ, через Пенсионный фонд, любым способом, который есть», – добавил Министр.

Он высказал уверенность, что законопроект об электронных трудовых книжках будет принят до конца года: «У меня нет в этом никаких сомнений».

Максим Топилин сообщил, что ведомство также подготовило законопроект о проведении эксперимента в сфере трудовых отношений по переводу кадровых документов в электронный вид.

«Те компании, которые захотят принимать участие в эксперименте, с 2020 года смогут по определенному перечню, который утвердит Правительство, участвовать в этом эксперименте и не вести бумажное кадровое делопроизводство вообще. Но при этом мы должны понять, какие здесь риски, потому что, пока мы не вступили в эту воду, мы не можем до конца в юридическом отношении ответить на все вопросы, которые нам задают профсоюзы и работодатели. Здесь мы хотели бы на достаточно крупных компаниях в различных сферах посмотреть, какие вопросы будут возникать», – рассказал глава Минтруда России.

Министр напомнил, что законопроект еще не внесен в Правительство России. «Законопроект находится на площадке Администрации Президента. Я думаю, что до конца года это мы решим», – сказал он.

Максим Топилин рассказал на сессии о проекте перехода на электронные сертификаты для обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов. «Здесь главная задача – сейчас ТСР приобретаются на основе конкурса, на основе 44 закона, мы хотим уйти от этой системы, которая нас не устраивает. Конкурсы – это определенные риски тем более с учетом тех индивидуальных потребностей, которые необходимо учитывать для людей с инвалидностью», – отметил он.

Министр также отметил, что необходимо стремиться к предоставлению услуг для населения в проактивном формате и привел в пример работу Пенсионного фонда: «Пенсионный фонд является структурой, которая достаточно серьезно в этом отношении предоставляет услуги гражданам. Мы уже давно перешли на проактивный формат: человек,  если он имеет доступ к соответствующей системе, может наблюдать за своими пенсионными правами».

«Проактивный формат, который мы закладываем в предоставление социальных услуг – это в основном информирование и предоставление информации гражданам о тех или иных пособиях, например, – сделал акцент Министр. – Если у человека рождается ребенок, семья должна знать о тех или иных видах поддержки, но это совершенно не означает – таких планов у правительства нет пока, – что семья будет автоматически получать то или иное пособие. Не надо просто забегать вперед и давать людям неверный импульс», – сказал он.

Максим Топилин уточнил, что на данный момент не все данные хранятся в электронных системах. «У нас нет данных о доходах, полученных на вкладах в банках. Система налоговой службы еще не так настроена, и это не такая отчетность, которая позволяет учитывать все доходы. Что касается заработных плат, да, это есть, это персонифицированный учет, здесь нет этой проблемы», – добавил он.

Министр подчеркнул, что тем не менее в долгосрочной перспективе Правительство планирует переходить на автоматизированное предоставление социальных услуг. «Говорить о том, что мы в кратчайшие сроки перейдем на такое предоставление услуг сразу без замера каких-либо факторов, говорить пока не приходится, хотя к этому нужно стремиться. Такие задачи мы перед собой ставим. У нас по каждому направлению готовятся соответствующие законопроекты, внесение изменений в нормативные акты правительства. Я полагаю, что следующий год для нас будет достаточно серьезным годом прорыва в системе трудовых отношений, а дальше – то, что связано с предоставлением различных социальных услуг», – заключил он.