Сегодня на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрен проект федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)».

Конвенция 1988 года о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167) была принята на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 20 июня 1988 года в г. Женеве и вступила в силу 11 января 1991 года. Конвенция ратифицирована 31 страной, в том числе Германией, Италией, Турцией, Китаем, Белоруссией и Казахстаном.

Проведение работы по ратификации Конвенции осуществлялось в рамках реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 - 2020 годы.

Конвенция № 167 определяет общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в строительстве.

В ней установлены минимальные требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на строительных работах, в том числе связанных с сооружением, разборкой и сносом зданий, сооружений и отдельных конструкций различного типа с применением подъемных средств, специальных машин и оборудования, инструментов и приспособлений, включая средства подмащивания, а также взрывчатых веществ.

Эти требования предусмотрены в статьях Трудового кодекса РФ, посвященных вопросам охраны труда, технических регламентах Российской Федерации и Таможенного союза, устанавливающих требования безопасности к машинам, оборудованию, в том числе электрическому оборудованию, зданиям и сооружениям, а также химическим веществам.

Кроме того, в Конвенции установлены требования к порядку организации различных строительных работ с регламентацией требований безопасности, охраны труда и гигиены труда при их выполнении. Указанные положения в полной мере реализованы в нормативных правовых актах Минтруда России и Роспотребнадзора по вопросам охраны труда и гигиены труда при выполнении строительных работ, нормативных правовых актах Ростехнадзора по вопросам обеспечения промышленной безопасности при выполнении строительных работ с использованием грузоподъемных механизмов и специальной строительной техники, а также при строительстве сооружений сложной конструкции и подземного типа.

Сравнительный анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции № 167 показал, что законодательство Российской Федерации в целом соответствует основным положениям и требованиям  Конвенции.

Ратификация Конвенции потребует внесения изменений в отдельные подзаконные нормативные правовые акты Минтруда России по вопросам охраны труда в строительстве и выполнения работ на высоте c целью имплементации некоторых требований Конвенции, отсутствующих в указанных нормативных правовых актах, но практически реализуемых субъектами трудовых отношений.