На заседании Правительства России Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин представил проект федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)».

Ратификация Конвенции предусмотрена Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Конвенция о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенция № 167) была принята на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 20 июня 1988 года в г. Женеве и вступила в силу 11 января 1991 года.

В Конвенции установлены минимальные требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на строительных работах, в том числе:

  • требования охраны труда при выполнении основных видов строительных работ (земляные работы, работы на высоте, работы под землей, возведение, ремонт и снос строительных сооружений и т.п.);
  • требования безопасности при использовании строительных машин и оборудования; 
  • требования по организации и проведению строительных работ.

Требования, установленные Конвенцией, предусмотрены в статьях Трудового кодекса Российской Федерации, посвященных вопросам охраны труда, технических регламентах Российской Федерации и Таможенного союза, нормативных правовых актах Минтруда России, Ростехнадзора и Роспотребнадзора.

Сравнительный анализ соответствия российского законодательства положениям Конвенции № 167 показал, что национальное законодательство в целом соответствует основным положениям и требованиям  Конвенции.

Вместе с тем, ратификация Конвенции потребует внесения изменений в отдельные акты Минтруда России по вопросам охраны труда в строительстве и выполнения работ на высоте в части приведения в соответствие терминологии этих актов с Конвенцией.

Ратификация Конвенции позволит использовать лучшие мировые достижения, а также эффективно обмениваться опытом в указанной сфере в целях обеспечения безопасности работников, занятых на строительных работах.

Конвенция ратифицирована 31 страной, обладающей наиболее существенными достижениями и передовыми технологиями в строительстве, в том числе Германией, Италией, Турцией, Китаем, Белоруссией и Казахстаном.