Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулировании социально-трудовых отношений.

Министр рассказал, что в настоящее время проекты бюджетов внебюджетных фондов находятся на согласовании в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития.

«О чем мы договаривались – это поправка в бюджете Фонда социального страхования об увеличении доли средств, которые остаются у  работодателей на превентивные меры по охране труда. Это было предложение работодателей и профсоюзов. Мы согласовали с Минфином, что доля будет увеличена до 30 % со следующего года.  И здесь мы находим согласованное решение», – отметил Максим Топилин и призвал представителей работодателей и профсоюзов подключиться к этой работе.

В проекте федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрена норма по увеличению объема средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, с 20 % до 30 % сумм страховых взносов при направлении дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников за пять лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Кроме того, Минтруд России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н», в соответствии с которым предусмотрено расширение перечня предупредительных мер, финансируемых за счет сумм страховых взносов. В данный перечень планируется включить:

  • санаторно-курортное лечение работников за пять лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством;
  • частичное субсидирование процентной ставки по кредиту страхователя, направленному на модернизацию основных фондов, обеспечивающую улучшение условий труда.

Предполагаемое начало действия нормы – с 1 января 2019 года.