Об этом сообщил заместитель директора Департамента условий охраны труда Минтруда России Альберт Сакаев на пресс-конференции  «О совершенствовании законодательства в области охраны труда в Российской Федерации», которая проводится в преддверии XXII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда 2018». 

Он отметил, что обеспечение безопасности труда на производстве является приоритетным направлением государственной политики в области охраны труда.

Альберт Сакаев рассказал, что за прошедшие 10 лет количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в Российской Федерации  сократилось более чем в 2 раза с 13 722 случаев в 2007 году до 6 240 в 2017 году.

«По предварительным данным за 10 месяцев этого года динамика тоже положительная, – добавил он. – Почти в 3 раза снизилось количество погибших в результате несчастных случаев с 4 583 человек в 2007 году до 1 722 в 2017 году».

Также, по его словам, в 2015 году впервые за много лет удалось переломить тенденцию роста количества работников, занятых во вредных или опасных условиях труда: «По данным Росстата в наблюдаемых отраслях в прошлом году доля таких работников составила 37,9 %, что почти на 2 % меньше, чем в 2014 году».

Альберт Сакаев отметил, что такая картина в целом отражает результаты функционирования института охраны труда, сформированного как самостоятельное направление в конце 1990-х – начале 2000-х годов. По его словам, в основе действующей модели лежит так называемый «реактивный» подход, который подразумевает разработку детальных требований охраны труда, осуществление контроля за их соблюдением и применение мер реагирования в случае выявления нарушений или возникновения каких-либо неблагоприятных событий.  

«Мы понимаем, что  действующая модель уже исчерпала ресурс, динамика сокращения производственного травматизма у нас немного снижается. Для придания в перспективе устойчивого характера существующей положительной динамике показателей в области охраны труда, а также формирования действенных механизмов предупреждения развития профзаболеваний необходимо провести модернизацию модели управления охраной труда  и сместить акценты с механизмов реагирования на механизмы предотвращения тех негативных событий, которые могут быть связаны с условиями труда», – сказал замдиректора департамента.

С целью изменения подходов к управлению в сфере охраны труда Минтрудом России во взаимодействии с объедениями работодателей и профсоюзов подготовлен проект федерального закона, предусматривающий новую редакцию 10 главы Трудового кодекса, посвященного вопросам охраны труда.

Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

Основные изменения, которые предполагаются законопроектом:

  • внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда:
  • личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;
  • право работника на получение информации об условиях труда на своем рабочем месте и всех существующих рисках, а также о принимаемых работодателям мерах по обеспечению безопасного труда;
  • введение  учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;
  • регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
  • введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам СОУТ установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда);
  • внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

«Мы ожидаем в результате принятие этого законопроекта, что будет создан новый импульс по улучшению условий труда на рабочих местах. Мы надеемся сохранить положительную динамику сокращения производственного травматизма и смертности на рабочих местах. При этом надеемся, что в какой-то мере будет снижена административная нагрузка на работодателей, и привлечение работников <к управлению охраной труда>  через повышение уровня их информированности тоже даст положительный результат», – подчеркнул Альберт Сакаев.