Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Росси Григорий Лекарев на международном конгрессе по безопасности и охране труда «Превентивные меры по снижению профессиональных рисков как фактор повышения производительности труда», который состоялся в рамках XXII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2018».

Григорий Лекарев напомнил, что год назад Минтруд России и Международная Ассоциация социального обеспечения (МАСО) подписали Меморандум о сотрудничестве по продвижению в России принципа «нулевого травматизма».

Он отметил, что Vision Zero или «нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактической модели управления охраной труда, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

«Разработанная МАСО концепция Vision Zero отличается гибкостью, и благодаря именно своей гибкости такой подход может применяться на любом месте работы», – подчеркнул замминистра.

Основой концепции Vision Zero являются семь «золотых правил», а именно:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Каждое «золотое правило» включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов.

Работодатель или руководитель предприятия может быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на предприятии, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.

«Концепция Vision Zero и ее “золотые правила” легко могут быть вписаны в любую систему управления охраной труда. К ним уже присоединилось более 400 российских компаний, в том числе Лукойл, Зарубежнефть, СУЭК, Еврохим, НЛМК, РЖД, Газпром нефть, Роснефть», – сообщил Григорий Лекарев.

«Минтруд России использует концепцию Vision Zero в своей законотворческой деятельности. Мы считаем, что это будет способствовать решению задачи снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости до минимальных показателей экономически развитых стран», – отметил он.