В г. Ялте (Республика Крым) состоялось Всероссийское совещание по вопросам совершенствования законодательства об охране труда под председательством директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа.

Он рассказал о семи «золотых» правилах концепции Vision Zero и их отражении в российском законодательстве, а также обратил внимание на необходимость повышения уровня культуры охраны труда, усиления вопросов охраны труда в деятельности предприятий и организаций, совершенствования законодательства в сфере охраны труда.

В рамках первого дня работы совещания состоялось торжественное вручение сертификата о присоединении Республики Крым к концепции Vision Zero или «нулевого травматизма».

Валерий Корж отметил, что Республика Крым стала вторым после г. Севастополя регионом, присоединившимся к данной концепции.

Концепция включает качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

На совещании также обсуждались вопросы совершенствования надзорно-контрольной деятельности, внедрения концепции нулевого травматизма в субъектах Российской Федерации, состояния производственного травматизма и результаты проведения специальной оценки условий труда, осуществление государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. 

Справочно:

Концепция «нулевого травматизма» была принята в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Меморандум между Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма» был подписан 12 декабря 2017 года. Главная цель меморандума – привлечение национальных компаний к участию в глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма» и реализация стратегии профилактики Концепции на уровне компаний. Согласно меморандуму, Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма».