Законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части гарантий по выплате выходного пособия и сохранении среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)»  и «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в части гарантий по выплате выходного пособия и сохранении среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)» подготовлены Минтрудом России с целью реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 45-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой».

Конституционный Суд РФ признал часть первую статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации и предписал внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление правового механизма, обеспечивающего сохранение среднего заработка на период трудоустройства наравне с другими уволенными в связи с ликвидацией организации работниками тем из них, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя. Конституционный Суд РФ также отметил, что в Трудовом кодексе отсутствует правовой механизм, согласованный с положениями гражданского законодательства о ликвидации юридических лиц.

На пленарном заседании Госдумы России заместитель Министра труда и социальной защиты России Всеволод Вуколов сообщил, что в первом законопроекте в статье 178 Трудового кодекса РФ структурно выделены гарантии при увольнении работника в связи с сокращением численности (штата), закреплена обязанность работодателя сохранить за работником средний заработок на период трудоустройства (аналогично в статье 318 ТК РФ для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

«Работодателю предоставлено право выплатить выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка сразу при увольнении. Установлено, что выплаты, причитающиеся работникам при ликвидации организации, производятся до ее завершения в соответствии с гражданским законодательством. Для оптимизации процедуры введен 15-дневный срок обращения работника за получением среднего месячного заработка, если он не смог трудоустроиться», – отметил Всеволод Вуколов.

«Закон выстроен таким образом, что работодателю предоставляется возможность сегодня заплатить сразу все выплаты работникам, которые увольняются, и провести ликвидацию. Если работодатель не проводит ликвидацию в короткие сроки, а проводит в установленном, достаточно длинном, порядке, то тогда включается механизм удовлетворения прав работников, когда они получают справку из службы занятости, которая подтверждает их право на получение той или иной компенсации», – добавил замминистра.

Второй законопроект предусматривает, что в заявлении в регистрирующий орган для регистрации ликвидации юридического лица ликвидатор, ликвидационная комиссия или собственник подтверждает, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников в связи с ликвидацией организации.

«Таким образом, оба законопроекта обеспечат получение работниками, уволенными в связи с ликвидацией организации, причитающихся выплат в полном объеме, до ее ликвидации, а главное – работодатель получит возможность в короткие сроки ликвидировать предприятие, рассчитаться по всем обязательствам с целью оптимизации работы предприятия», – сказал он в заключение.