Законопроект «О ратификации Конвенции 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102)» подготовлен Минтрудом России.

Конвенция является основополагающим документом международного права социального обеспечения, определяющим содержание Европейского и Ибероамериканского кодексов социального обеспечения, а также соответствующих статей Европейской социальной хартии и Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах человека, ратифицированных Российской Федерацией.

Конвенция покрывает фактически все вопросы социального направления, в том числе обеспечение по болезни, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по материнству, по инвалидности, по случаю потери кормильца и т.д.

Конвенция № 102 устанавливает минимальные нормы для всех основных отраслей социального обеспечения. Одним из ключевых вопросов Конвенции является коэффициент замещения прежнего заработка пенсией. Согласно Конвенции, в подписавшей ее стране, коэффициент замещения должен составлять не менее 40 процентов прежнего заработка гражданина. Коэффициент замещения прежнего заработка пенсией рассчитывается как соотношение пенсии и прежних доходов получателя и зависит от стажа и заработка, базы начисления страховых взносов, возраста выхода на пенсию, пенсионной формулы и тарифа, учитываемого в пенсионных правах.

Законопроект предусматривает ратификацию разделов Конвенции, которыми устанавливаются минимальные нормы для следующих отраслей / разделов социального обеспечения:

  • медицинское обслуживание,
  • обеспечение по болезни,
  • обеспечение по старости,
  • обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием,
  • обеспечение по материнству,
  • обеспечение по инвалидности,
  • обеспечение по случаю потери кормильца.

Ратификация Конвенции позволит закрепить зафиксированные в ней главные принципы организации и управления социальным обеспечением в условиях рыночной экономики в правовой базе социального обеспечения России, будет содействовать его развитию по пути наиболее эффективного сочетания социальных и рыночных механизмов, выработанных международным опытом, и подтвердит тем самым приверженность Российской Федерации нормам и принципам международного трудового права.