Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России, на котором были подведены итоги работы фонда в 2017 году и обозначены задачи на текущий год.

«Вы знаете о том, что задача поставлена выйти на индексацию пенсий выше инфляции. Мы уже фактически с этого года приступим к реализации этой задачи. Я напомню, что на 3,7 % пенсии проиндексированы с 1 января», – сказал глава Минтруда России, обращаясь к руководителям ПФР.

Министр Максим Топилин добавил, что в рамках бюджетного цикла 2019-2021 годов будут готовиться «системные предложения, чтобы выйти на решения новых задач, которые поставлены Президентом России».

При этом руководитель министерства особо подчеркнул, что сохраняет актуальность Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, которая была утверждена Правительством России в 2012 году. «Безусловно мы исходим из того, что необходимо сохранять приоритеты страховых принципов формирования пенсионных прав, – сказал Максим Топилин. – Мы исходим из того, что должны уходить максимально от трансфертной зависимости из федерального бюджета. Я напомню, что у нас трансферты постоянно снижаются». Он напомнил, что трансферты связаны исключительно со льготами по страховым взносам, которые приняты в законодательстве, поэтому «ключевая задача заключается в том, чтобы сейчас выйти на выработку сбалансированных предложений».

Также Министр обратил внимание на несколько законов, которые приняты в конце 2017 года и касаются пересчета пенсии в течение месяца после ухода человека с работы, когда ему производится индексация пенсии, а также выплат детям, у которых нет родителей. Глава Минтруда России призвал отделения ПФР ускорить работу с данными гражданами.

Также Максим Топилин затронул тему ежемесячных выплат на второго ребенка из средств материнского капитала, отметив, что не все регионы справляются с этой задачей. Он уточнил, что по состоянию на 13 марта 2018 года с начала года граждане подали 1759 заявлений о назначении выплаты и только по 911 из них было принято решение. «Это 3,5 % от потенциально возможных выплат», – добавил он.

Одновременно руководитель ведомства сообщил, что сроки назначения самого материнского (семейного) капитала будут сокращены «как минимум до 15 дней».

Также Максим Топилин призвал ПФР активизировать работу по загрузке всех необходимых данных в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Основной задачей системы является аккумулирование в одном источнике информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах и иных социальных гарантиях, предоставляемых гражданам за счет всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

«Президентом России также поставлена задача по снижению уровня бедности в два раза. Мы потребуем с вас и регионов портреты семей на основании ЕГИССО с доходами <…> до 1 июля этого года, – сказал Максим Топилин. – Нам нужно дойти до каждой семьи, чтобы разобраться в причинах». Портреты (описание ситуаций семей с низкими доходами), по его словам, необходимы для организации дальнейшей индивидуальной работы с семьями, «чтобы они вышли на нормальный уровень доходов, нормальную траекторию по линии занятости и так далее».

Кроме того, Министр рассказал о ведении электронных трудовых книжек – проекте, который предстоит также реализовывать Пенсионному фонду России. Соответствующий законопроект, по словам Максима Топилина, будет подготовлен в течение текущего года. «Мы действительно идем по этому проекту достаточно активно. Мы практически согласовали текст законопроекта. В пакете с законопроектом также будут поправки в закон о персучете. У меня большая просьба в этот вопрос окончательно погрузиться, потому что мы должны по графику запустить проект уже со следующего года», – сообщил Министр.

Глава Минтруда России уточнил, что электронные трудовые книжки могут начать вводить с 2020 года.