Об этом сообщил журналистам  Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам расширенного заседания президиума фракции «Единая Россия», которое состоялось в Госдуме России.

«Мы сейчас ведем буквально последние, что называется, настройки с Минфином… На днях, в четверг, состоится правительственная комиссия по бюджетным проектировкам, и сейчас, внося документ, связанный с трехлеткой бюджета Пенсионного фонда, мы окончательное решение по этому поводу  примем», – сказал Максим Топилин.

Он напомнил, что основная цель повышения пенсионного возраста — рост пенсионного обеспечения граждан и, в частности, пенсии неработающим пенсионерам планируется повышать ежегодно в среднем на 1 тысячу рублей. «Это будет означать ежегодный прирост на 12 тысяч рублей», – отметил Министр.

«Что касается 2019 года, индексация будет минимум 7 % – это 7-процентный рост пенсий неработающих пенсионеров», – подчеркнул глава Минтруда России.

Он также заметил, что пока не планируется изменение сроков выхода на пенсию. «Обсуждение и подготовка ко второму чтению ситуацию каким-то образом будет прояснять. Но пока мы этого (изменения параметров пенсионного возраста ко второму чтению законопроекта) не планируем, безусловно. Все расчеты, все, что связано с той индексацией, о которой я сказал, требуют именно такого подхода», – рассказал он.

Максим Топилин также отметил, что все, что связано с занятостью граждан предпенсионного возраста, будет предметом постоянного внимания службы занятости, региональных властей, инспекций по труду.

«Для того чтобы не возникали риски, сейчас инспекции по труду и Пенсионный фонд на основании персучёта фактически концентрируют во всех службах занятости и в инспекциях информацию о тех людях, которые находятся в предпенсионном возрасте», – сказал Министр.

По словам Максима Топилина, ведомство будет «соответствующим образом работать с работодателями». «Будем открывать горячие линии, реагировать на все сигналы, если они будут», – пообещал он.

«Мы исходим из того, что работодатели тоже дадут соответствующие импульсы по своим объединениям, – сказал он. – Необходимо будет изменить параметры законодательства о поддержке граждан, которые оказываются без работы с тем, чтобы повысить пособие по безработице. Нам нужно будет оказать поддержку региональным рынкам труда».

Министр добавил, что в этой связи «важно принять меры по вопросам, связанным с легализацией трудовых отношений, это пакет мер по выведению из тени так называемых самозанятых».

Кроме того, Минтруд России проработает программы повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.