Директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев выступил на круглом столе «Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития России», организованном Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Игнат Игнатьев представил законопроект о повышении пенсионного возраста, который Правительство России внесло в июне в Госдуму России.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно (сейчас – 60 и 55 лет). Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года.

Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

«Законопроект – реальная возможность повысить пенсии не на 500 рублей, как мы это делали в последние годы, а в два раза больше – на 1000 рублей, и ориентировочно это превысит инфляцию также в два раза», – заявил директор департамента.

«В рамках бюджета все средства будут предусмотрены», –  подчеркнул Игнат Игнатьев.

Представитель министерства обозначил проблему изменения соотношения граждан в трудоспособном возрасте и пенсионеров.  «Сейчас мы движемся к показателю один к одному: один трудоспособный гражданин, за кого полноценно уплачиваются страховые взносы, будет содержать одного пенсионера».  Напомним, что в конце 50-х годов прошлого века соотношение пенсионеров и трудоспособного населения составляло 1 к 5, к концу 70-х годов – 1 к 3,8, а сегодня – 1 к 2.

Игнат Игнатьев также сообщил о том, что поступающий объем страховых взносов от работодателей не покрывает всех расходов на выплату пенсий.

Руководитель департамента рассказал об опыте других государств по повышению пенсионного возраста.  «Все страны – от Норвегии, Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании до Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана – приняли решении о повышении пенсионного возраста, – отметил Игнат Игнатьев. – Единственной страной на постсоветском пространстве, которая не приняла такого решения, остается Российская Федерация. Узбекистан уже заявил о том, что он будет приводить свой пенсионный возраст до общепризнанного уровня».