На заседании комитета Госдумы России по бюджету и налогам Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин представил  законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, который Правительство России внесло в июне в Госдуму России.

Министр сообщил, что «главная цель законопроекта – серьезное увеличение среднего размера пенсий неработающего населения». Он отметил, что изменение пенсионного возраста необходимо для того, чтобы повысить обеспечение граждан на пенсии.

«Мы исходим из того, что в результате этих решений мы сможем выйти на траекторию повышения пенсий в среднем на 1 тысячу рублей в год», – сказал он. Таким образом, благодаря предлагаемым нормам страховые пенсии неработающим пенсионерам планируется индексировать темпами вдвое выше планируемой инфляции в 2019 году.

Максим Топилин рассказал, что подойти к вопросу повышения пенсионного возраста можно было еще в конце советского периода, предпосылки для этого сложились уже тогда.

«Почему мы это делаем ... именно сейчас? ... Если мы посмотрим... научную литературу, оценки ученых, ...то, по большому счету, все основания для того, чтобы подойти к вопросу увеличения пенсионного возраста, сложились где-то в конце советского периода. <...> К сожалению, наверное, по политическим мотивам, в те времена, в конце советского времени, не стали решать этот вопрос, его отложили», – сказал он.

«Мы смотрим на те документы, которые принимало и российское правительство в 1995 году о настройке пенсионной системы… В постановлении правительства четко написано, что в 1995 году есть еще какие-то определенные вопросы, но совершенно точно к концу 10-х годов следующего столетия этот вопрос нужно будет обязательно решать», – сообщил глава Минтруда России.

Министр отметил, что в 1990-х и начале 2000-х можно было рассматривать этот вопрос, но в тот период «наблюдалось серьезное снижение уровня жизни людей»: «Большое количество бедных, снижение реальных заработных плат практически каждый год, рост смертности, снижение количества рождений».

«С одной стороны, показатели, чтобы двигать пенсионную систему, изменять ее параметры с точки зрения соотношения работающих и неработающих, уже тогда давили на пенсионную систему, но реальных условий не было. Когда падали все основные индикаторы, к этому вопросу было подходить не совсем правильно», – указал Министр.

Предлагаемое сегодня Правительством России изменение пенсионного возраста Максим Топилин назвал открывшимся «окном возможностей», поскольку, по его словам, в ближайшие годы на рынок труда будет выходить самое малочисленное на ближайшие 20 лет поколение.

«У нас другого периода в ближайшее время, когда сокращается количество входящих на рынок, больше не будет. Только через 20 лет, 22-23 года», – сказал он.

Министр сообщил, что тех, кто остается на рынке труда, действительно, будет больше, чем до внесения изменений в пенсионное законодательство. «Поэтому, безусловно, наша с вами задача, задача Правительства – этим вопросом заниматься», – отметил Максим Топилин.

По его словам, Правительство России планирует выделять на программу повышения квалификации россиян предпенсионного возраста 5 млрд рублей в год.

«Мы разрабатываем программу повышения квалификации для лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте, и правительство выделит [на нее] соответствующие средства. Мы сейчас исходим из того, что это может быть около 5 млрд рублей в год», – сказал Министр.

Он также сообщил, что ведомство согласовывает в настоящее время с Минфином России изменение размера пособия по безработице.

«По пособиям по безработице тоже сейчас с Минфином согласовываем проект закона, поправки в закон о занятости с тем, чтобы изменить параметры пособия по безработице и соответствующее обеспечение при формировании бюджета», – сказал он.