Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», внесенный Правительством России, направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.

Таким образом, учтена президентская поправка о синхронизации повышения пенсионного возраста для женщин с увеличением пенсионного возраста для мужчин. Соответственно, указанное увеличение для женщин составит не восемь лет, а пять лет, с установлением по окончании переходного периода, то есть к 2028 году, пенсионного возраста для женщин на уровне 60 лет. Таким образом, традиционный, более ранний (на пять лет) по сравнению с мужчинами возраст выхода женщин на пенсию сохранится, как результат закрепления в качестве приоритета государственной политики необходимости учета особой социальной роли женщин.

Кроме того, исходя из безусловной необходимости поддержки материнства и поощрения многодетных семей и женщин, родивших и воспитавших нескольких детей, законопроектом предлагается предоставлять многодетным матерям право на досрочный выход на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа (то есть при соблюдении обычных стажевых требований).  Принятым поправками предлагается женщинам, родившим трех детей, предоставить право выхода на пенсию в 57 лет, то есть на три года раньше нормативного пенсионного возраста, установленного для женщин. Женщины, которые родили и воспитали четырех детей, будут выходить на пенсию в 56 лет, то есть на четыре года раньше нормативного пенсионного возраста, установленного для женщин. Эти нормы являются новыми для отечественного пенсионного законодательства и соответствуют демографической политике государства. При этом женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет.

Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период. Кроме того, с целью адаптации граждан, которые рассчитывали на пенсию в ближайшее время, к происходящим преобразованиям принято решение о предоставлении лицам, которые в 2019 и 2020 годах достигают «старого» пенсионного возраста, выйти на пенсию на полгода раньше «нового» пенсионного возраста.

Например, мужчине, которому в 2019 году исполняется 60 лет, будет предоставлена возможность выйти на пенсию в 60 лет и 6 месяцев, а не в 61 год (как было предусмотрено законопроектом изначально).

Соответственно, женщине, которой в 2019 году исполняется 55 лет, будет предоставлена возможность выйти на пенсию в 55 лет и 6 месяцев, а не в 56 лет (как было предусмотрено законопроектом изначально).

Мужчине, которому в 2020 году исполняется 60 лет, будет предоставлена возможность выйти на пенсию в 61 год и 6 месяцев, а не в 62 года (как было предусмотрено законопроектом изначально).

Женщине, которой в 2020 году исполняется 55 лет, будет предоставлена возможность выйти на пенсию в 56 лет и 6 месяцев, а не в 57 лет (как было предусмотрено законопроектом изначально).

Льготами в рамках первых двух лет переходного периода воспользуются мужчины 1959 и 1960 г.р. и женщины 1964 и 1965 г.р.

В соответствии с проектом федерального закона не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием.

Для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, пенсионный возраст увеличится с переходным периодом:

  • Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.
  • Для педагогических, медицинских, творческих работников исходя из их общественной значимости институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию также повышается на пять лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

Законопроектом предусматривается, что с целью увеличения уровня пенсионного обеспечения граждан вся экономия от повышения пенсионного возраста будет направлена на индексацию пенсий. «Через увеличение пенсионного коэффициента будет увеличение пенсий для неработающих пенсионеров, – отметил Министр Максим Топилин. – Индексация пенсий все шесть лет (переходного периода) неработающим пенсионерам составит в среднегодовом выражении по одной тысяче рублей. Эта позиция закреплена в бюджете на трехлетку Пенсионного фонда РФ в тех трансфертах, которые перечисляются из ПФР в федеральный бюджет. Это позволит нам за шесть лет в 2024 году достичь средней пенсии неработающим пенсионерам 20 тыс. рублей».