Круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае смерти застрахованного, планируется расширить.

Об этом в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщила директор Департамента развития социального страхования Людмила Чикмачева, представившая законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В настоящее время безусловное право на получение страховых выплат имеют несовершеннолетние дети умершего застрахованного, иждивенство которых предполагается и не требует доказательств. Также в случае смерти единовременная страховая выплата производится супруге (супругу) застрахованного лица.

Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного, включив в него родителей погибшего. Таким образом, введение данного положения позволит улучшить социальную защиту родителей, потерявших сына или дочь в результате несчастного случая на производстве.

Напомним, что необходимость совершенствования законодательства в части уточнения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, была отмечена в выводах Счетной палаты Российской Федерации по результатам проведенного контрольного мероприятия «Проверка исполнения Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2017 год» и отчета об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2017 год».