Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в ходе выступления сессии «Демографические вызовы 21 века: как повысить рождаемость и вернуть здоровье детям?» на ХXIII Петербургском международном экономическом форуме.

Прежде всего, глава Минтруда России напомнил, насколько существенные меры поддержки рождаемости были введены в последние годы. «Конечно же, самые удачные периоды – это период 2006 года, когда были введены дополнительные меры в виде материнского капитала, пособий застрахованы и незастрахованным», – сказал он, подчеркнув, что «это действительно был колоссальный прорыв». 

«Но надо понимать, что в тот период количество женщин репродуктивного возраста увеличивалось. В тот период были созданы все предпосылки для того, чтобы отложенные рождения 1990-х годов состоялись. Плюс вспомните темпы экономического роста, вспомните 2000-е годы, когда реальная заработная плата каждый год увеличивалась на 10 %. То есть все это вместе дало, я бы сказал, взрывной эффект. Все позиции по всем направлениям – и структура женщин детородного возраста, и отложенные рождения, и меры поддержки, и темпы экономического роста – дало серьезный демографический взрыв», – заявил Министр.

Максим Топилин отметил, что со временем объемы поддержки только возрастали. Так, в 2012 году было введено пособие на третьего ребёнка, позже – программа поддержки третьих детей через земельные участки, региональный материнский семейный капитал, другие региональные меры. 

В 2018 году появились новые программы – ежемесячная выплата при рождении первого ребёнка, возможность из материнского семейного капитала получать ежемесячную выплату при рождении второго ребенка, создание ясельных групп. «Мы должны до конца 2021 года полностью обеспечить потребность семей в ясельных группах», – заявил руководитель министерства. Он подчеркнул, что данная мера позволит женщинам трудиться. «Это, соответственно доходы не через пособия, это доходы по заработным платам», – добавил Максим Топилин.

Министр также сообщил, что с 2020 года запускается новая программа обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трех лет. Это означает, что порядка 40-50 тыс. женщин при желании получат возможность получить новую профессию или повышение квалификации, пояснил глава Минтруда России. 

Таким образом, как заявил Максим Топилин, государство постоянно наращивает меры поддержки семей с детьми. «Я вас уверяю, что, если бы этого не происходило, мы бы имели гораздо более серьезное снижение рождаемости», – сказал он. 

При этом, по словам Министра, с 2012 по 2035 год количество женщин детородного возраста сократится на треть. Поэтому важно продолжать находить новые меры стимулирования рождаемости. 

Так, он отметил, на днях в Госдуму России внесен законопроект, которым изменяется критерий нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума.  Это позволит увеличить число семей-получателей выплат. «Если сегодня эту меру поддержки имеют порядка 40 % семей, у которых есть первые дети, то с 1 января 2020 года порядка 70 %, по нашим расчетам, то есть больше чем в полтора раза, получат поддержку. Мы рассчитываем, что это даст позитивный эффект», – подчеркнул глава Минтруда России.

Также важными, по словам Максима Топилина, являются жилищные программы для семей с детьми. Например, скоро должна заработать такая программа как списание 450 тысяч ипотечного долга при рождении третьего ребенка.При этом, по мнению руководителя министерства, играют большую роль не только материальные меры поддержки семей с детьми, но и инфраструктурные: например, удобные графики работы детских образовательных учреждений, детских медицинских организаций и т.п. «Мы должны не только строить ясли, мы должны делать режимы работы этих учреждений более удобными. Все прекрасно сейчас знают, что многие семьи сталкиваются с проблемой, когда нужно забрать ребенка в 6 часов или в 5. Или из разных мест. Но это невозможно. Поэтому сейчас мы с регионами отрабатываем удобные сервисы инфраструктуры для семей с детьми. За счёт подобных вещей, которые не требуют больших затрат, можно сделать серьезные шаги», – отметил он.

Еще один важный момент, на котором акцентировал внимание Министр, – это период жизни семьи, в течение которого она получает максимальную поддержку. «Мы в основном материальную поддержку семей сосредоточили в возрасте ребенка до трех лет. После трех лет существуют программы поддержки детей только на региональном уровне. И это пособия очень низкие. К сожалению, мы даже в прошлом году, ратифицировав 102 Конвенцию МОТ, не смогли ратифицировать раздел «Семейные пособия». Потому что меры поддержки семей с детьми после трех лет, до 18 лет, в Российской Федерации, мягко говоря, невысокие», – рассказал Максим Топилин. 

«Мы в этом направлении сейчас с регионами ведем соответствующие исследования», – сообщил глава Минтруда России.  Он добавил, что «это тоже резерв, о котором нам стоит подумать».