С 29 июня в пострадавших районах Иркутской области работает оперативная группа Минтруда России, в которую входят представители министерства, Роструда, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России. Ранее, 12 июля в целях координации работы Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел в г. Тулуне совещание с участием руководства Иркутской области, представителей МЧС России, МВД России, подведомственных Минтруду России внебюджетных фондов и Роструда, органов исполнительной власти Иркутской области и пострадавших от паводка муниципальных образований, по итогам которого были даны поручения, направленные на безотлагательное осуществление выплат, улучшение жизнеобеспечения граждан, размещенных в пунктах временного размещения, обеспечения осуществления пенсий и других социальных выплат по месту фактического пребывания пострадавших граждан.

В настоящее время Минтрудом России оказывается методическая помощь по обеспечению оперативного информирования пострадавших граждан о местах оказания необходимой им помощи, порядке восстановления утраченных документов, переселения из пострадавших населенных пунктов, праве на получение предусмотренных выплат и т.д.

По состоянию на 12 августа 2019 г. из средств федерального бюджета выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей 45 175 гражданам. Также в связи с утратой ими имущества первой необходимости оказана финансовая помощь 6169 гражданам по 50 тысяч рублей за частично утраченное имущество первой необходимости; 16 604 гражданам по 100 тысяч рублей за полную утрату имущества первой необходимости.

Пенсионным фондом Российской Федерации осуществлена выплата пенсий вне графика гражданам пострадавших районов.

Фондом социального страхования России организована выдача всем инвалидам в пострадавших районах технических средств реабилитации взамен утраченных в ходе паводка (кресла-коляски, кресла-стулья, трости, слуховые аппараты, средства ежедневного ухода и другие). До 20 августа будет завершена работа по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями индивидуального использования, которые изготавливаются под заказ в отношении каждого конкретного инвалида. 

Федеральной службой по труду и занятости организована работа по трудоустройству граждан на постоянные и временные работы, как на пострадавших территориях, так и на территориях, выбранных гражданами для переселения.