Страховой тариф и страховые выплаты на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Страховой тариф на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляют в 2019 и 2020 годах 2,9 %.

С 1 января 2020 года максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для застрахованных граждан повысится до 27 984,66 рубля за месяц. В 2019 году максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для застрахованных граждан составляет 26 152,3 рубля за месяц.

Рост связан с увеличением размера предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы. Так, предельная база для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в 2017 году составляла 755 тыс. рублей в год, в 2018 году – 815 тыс. рублей в год, в 2019 году – 865 тыс. рублей в год.

Кроме того, увеличатся пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности. В 2020 году максимальная сумма пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности составит 69 961,65 рубля в среднем за месяц. В 2019 году максимальная сумма пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности составляет 65 416,6 рубля в среднем за месяц. 

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и страховые выплаты пострадавшим

В 2019 году в обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний действуют 32 страховых тарифа (от 0,2 % до 8,5 %), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Также действует льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 % от размера страховых тарифов для общественных общероссийских организаций инвалидов и принадлежащих им организаций, а также для всех других работодателей с выплат в пользу работников, являющихся инвалидами.

Аналогичные тарифы будут действовать и в 2020 году.

С 1 февраля 2019 года произведена индексация на 4,3 % ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом максимальный размер ежемесячной страховой выплаты с 1 февраля 2019 года составил 77 283,86 рубля.

С 1 февраля 2020 года размер ежемесячной страховой выплаты будет проиндексирована исходя из индекса роста потребительских цен за 2019 год. Коэффициент индексации будет определен Правительством России. 

Кроме того, федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 413-ФЗ круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного на производстве, расширен за счет включения в него родителей. Введение данного положения позволит улучшить социальную защиту родителей, потерявших сына или дочь в результате несчастного случая на производстве.

Электронный больничный

В 2019 году продолжилось поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности. 

Такой электронный документ имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.

Постепенное внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности позволило сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным; снизило трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях; исключило необходимость для страхователя проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет и хранение бланков строгой отчетности; минимизировало временные затраты застрахованного лица на оформление документа.

Электронные листки нетрудоспособности формируются во всех регионах Российской Федерации. На декабрь 2019 года количество электронных листков нетрудоспособности, сформированных в 9 196 медицинских организациях (76,6 % от общего количества медицинских организаций в Российской Федерации, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг, включая работы по проведению экспертизы временной нетрудоспособности), превысило 17,9 млн штук. При этом в 83 регионах свыше 60 % медицинских организаций формируют электронные листки нетрудоспособности.