7 ноября в г. Рамалле состоялось 3-е заседание Межправительственной Российско-Палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК).

Общаясь по итогам заседания с журналистами, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин поблагодарил палестинскую сторону за организацию приема. «Заседанию межправкомиссии предшествовала достаточно серьезная работа экспертов», – сообщил он. Глава Минтруда России добавил, что в последние годы осуществляются постоянные контакты между представителями российского и палестинского бизнеса.

«Я напомню, – сказал Максим Топилин, – у нас есть ведомства, которые занимаются развитием свободных промышленных зон, и в этом направлении мы договорились продолжить сотрудничество».

Что касается российско-палестинского товарооборота, то эта тема является, по словам главы Минтруда России, ключевой для межправкомиссии.

«Совместное сопоставление статистических данных показывает, что  у нас эти данные разнятся. По данным палестинской стороны товарооборот составляет более 10-15 млн долларов, по данным российских таможенных органов – товарооборот составляет почти 4 млн долларов. То есть значительное расхождение», – сказал он.

«Важно наладить аналитическую статистику, и поэтому сегодня было подписано соглашение между таможенными органами по налаживанию этого процесса», – заявил Максим Топилин.

«При этом товарооборот растет из года в год, причем он растет хорошими темпами», – подчеркнул Министр.  Он рассказал, что Россия, прежде всего, поставляет сельхозпродукцию – муку, зерно, а также металлоизделия. Из Палестины тоже в первую очередь поставляется сельскохозяйственная продукция – масленичные, орехи.

Глава Минтруда России также сообщил о том, что Государство Палестина заинтересовано в расширении списка товаров для беспошлинной торговли на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Мы обсудили вопросы, связанные с возможностями расширения списка беспошлинной торговли палестинскими товарами, представленными на рынке ЕАЭС по нулевой ставке, речь идет о том, чтобы возможно посмотреть список товаров с тем, чтобы предоставить большие преференции Палестинскому государству», – отметил Максим Топилин. – Будем двигаться в этом направлении, но это требует рассмотрения среди пяти государств Евразийского сообщества».

Также, по словам российского министра, ведутся постоянные переговоры по вопросам энергетики. «Сегодня было подписано соглашение между энергетическими ведомствами», – сообщил он.

Кроме того, Максим Топилин поделился, что перспективным направлением видится взаимодействие регионов (республик Северного Кавказа, Татарстана, Башкортостана) с Палестиной.

Справочно: 

Межправительственная Российско-Палестинская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству является основным механизмом межправительственного взаимодействия Российской Федерации и Государства Палестины.

Российскую часть комиссии возглавляет Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, палестинскую – Министр национальной экономики Государства Палестина Абир Оде.