Об этом на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заявил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

«Сегодня запрос общества на ведение самостоятельного образа жизни инвалидами очень высок, – отметил замминистра. – Мы должны сформировать такие условия, и работа в этом направлении получила новый импульс после ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов».

Григорий Лекарев также напомнил, что продолжается реализация государственной программы «Доступная среда», которая призвана устранить барьеры, мешающие людям с инвалидностью участвовать самостоятельно и полноценно в жизни общества. В рамках программы идет работа по формированию комплекса реабилитационных и абилитационных услуг. При этом, по словам замглавы Минтруда России, учитывается запрос общества на технологии сопровождения, в том числе такие как «ранняя помощь», «сопровождаемое проживание» и сопровождение при содействии занятости. «Нам представляется важным при конструировании технологий сопровождения охватить все возрасты и жизненные ситуации, которые могут сложиться у инвалидов и их семей», – особо акцентировал внимание замминистра.

Говоря о формировании нормативной базы, Григорий Лекарев напомнил, что в 2016-2017 годах были утверждены Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года; Методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях; План мероприятий по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

Кроме того, с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”», который вводит новую государственную услугу – по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

По словам замминистра, в настоящее время идет обобщение результатов пилотного проекта по ранней помощи, который прошел в 2017 году в Свердловской области и Пермском крае. Он заключался в разработке методических документов, необходимых для реализации Концепции развития ранней помощи, и отработке единых подходов к организации ранней помощи.

В помощь регионам подготовлены методические рекомендации, которые содержат:

  • порядок направления детей на получение услуг ранней помощи, стандарт оказания таких услуг;
  • положение о структурном подразделении организации, оказывающей услуги ранней помощи;
  • порядок организации межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственных им организаций, обеспечивающих предоставление услуг ранней помощи детям и их семьям.

Одновременно, как рассказал Григорий Лекарев, осуществляется мониторинг реализации Концепции развития ранней помощи. В настоящее время работа по ранней помощи ведется в 55 регионах. «Органы власти в сфере соцзащиты являются главными, именно они играют координирующую роль в ранней реабилитации», – уточнил он.

Замглавы Минтруда России заявил, что к концу 2019 года Минтруд России подготовит предложения по разработке законопроекта по ранней помощи. «В 2019 году мы приступим к подготовке соответствующего законопроекта. Мы будем готовы к концу 2019 года подготовить предложения по внесению изменений в законодательство. Сразу хочу сказать, что члены рабочей группы приходят к выводу, что это изменения не только в законе о соцзащите инвалидов; скорее всего, законопроект будет касаться изменений в закон об охране здоровья граждан и законодательства об образовании», – сказал он.

«Соответствующие предложения мы ждем от коллег, от членов рабочей группы, будем за них признательны», – заключил Григорий Лекарев.