Об этом на конференции «TAdviser: Государство. Бизнес. IT»  заявил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр.

Замминистра напомнил, что Минтруд России координирует работу четырех важнейших структур – Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России, Роструда и Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Алексей Скляр сообщил, что Минтруд России как ведомство, осуществляющее государственную политику в социальной сфере, определяет задачи, которые вышеназванные структуры решают с  использованием IT-технологий.

Одной из целей в цифровизации социальной сферы замминистра назвал необходимость корреляции между всеми имеющимися IT-проектами. При этом он отметил, что сейчас особое внимание министерство уделяет исключению дублирования отдельных сервисов в рамках IT-проектов ведомств, оказывающих социальные услуги гражданам. Кроме того, по его словам, должно быть реализовано единое сопровождение пользователя всех социальных информационных систем. 

По мнению Алексея Скляра, государственные информационные системы в социальной сфере должны стать проактивными. То есть, например, при рождении ребенка, достижении пенсионного возраста или получении инвалидности, гражданину должны направляться сообщения о том, что у него возникают права на конкретные меры поддержки, для получения которых необходимо осуществить определенные действия. 

Замминистра выразил надежду, что реализация данных задач в значительной степени улучшит взаимодействие государства и граждан.