Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич провели совместное заседание коллегий возглавляемых ими министерств. 

Заседание прошло сегодня в г. Минске.

В разговоре с белорусскими и российскими журналистами Максим Топилин отметил, что Россия и Беларусь с точки зрения социального законодательства, с точки зрения единства прав трудящихся создали единую правовую базу и «права трудящихся в России и Беларуси равные».

«Мы считаем, что это огромное завоевание – единые правила работы,  – подчеркнул он. — Это является серьезной основой Союзного государства».

Министр также высказался относительно двух тем — охраны здоровья и труда работников и цифровизации социальной сферы.

«Для Российской Федерации снижение смертности в трудоспособном возрасте является ключевой задачей», – заявил Максим Топилин. Он добавил, что в снижении смертности находится значительный резерв для увеличения продолжительности жизни.

По словам главы Минтруда России, необходимо «научить и стимулировать и работодателей и работников <…> создавать здоровые безопасные условия труда».  «Наш опыт показывает, что стимулирование, в том числе установление дифференцированных тарифов в системе страхования, очень важно», – сообщил Министр. Он добавил, что в результате такой политики работодатели начали более эффективно заниматься охраной труда и «мы видим, что условия труда на производстве улучшаются».

Также глава Минтруда России рассказал о предоставлении гражданам услуг с использованием информационных систем. В качестве примера он привел процедуру установления инвалидности. По словам Максима Топилина, в настоящее время документы по человеку из системы здравоохранения в систему медико-социальной экспертизы передаются в бумажном виде. «Сейчас мы отрабатываем в рамках электронных сервисов систему, при которой врач все будет делать, заполнять исключительно в электронном формате», – рассказал он.

Министр подчеркнул, что ИТ-проекты в социальной сфере должны упрощать для граждан получение государственных услуг.