Об этом заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на панельной дискуссии «Социальная триада: демография – занятость – доходы» в рамках Гайдаровского форума.

Глава Минтруда России рассказал, что министерство работает над задачей по снижению бедности в два раза. Для ее решения в 2019 году в пилотных регионах начнется эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами с тем, чтобы построить для них траектории выхода из бедности.

Министр отметил, что дефицит годовых доходов всех россиян, необходимый для приведения бедности в России к нулевому уровню, оценивается в 800 млрд рублей. «То есть если полностью бедность побороть, точно раздать, чтобы каждый рубль точно дошел до семьи, где есть дефицит доходов – вот чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд», – сказал Максим Топилин на Гайдаровском форуме.

Руководитель министерства подчеркнул, что это не означает, что нужно «взять деньги из бюджета» и погасить этот дефицит. По мнению министра, для борьбы с бедностью должны быть приняты системные меры, которые нашли отражение в майских указах президента. Речь, в частности, по его словам, идет о развитии инфраструктуры, об адресной поддержке семей с детьми и других мерах. «Удобная инфраструктура услуг для семей с детьми – это серьезный момент, который влияет и на бедность, и на рождаемость», – заявил Максим Топилин. Он напомнил, что с 2020 года будут развернуты программы обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Также министр предложил изучить вопросы предоставления образовательных услуг, в том числе в рамках дополнительного образования. «Необязательно какие-то трансферты предоставлять населению, надо посмотреть, может быть здесь что-то нужно регулировать», – сказал он.

При этом Максим Топилин подчеркнул, что, если говорить о резервах для достижения естественного прироста населения, то в первую очередь нужно снизить абсолютное количество смертей, в том числе за счет создания специальных программ сохранения здоровья на производстве.

Общаясь в кулуарах Гайдаровского форума с журналистами, министр сообщил, что ориентировочно до конца февраля будут приняты решения по новым мерам поддержки для семей с детьми, взявших ипотечные кредиты. Он пояснил, что сейчас максимальный срок действия программы субсидирования ипотечных ставок для семей составляет восемь лет, но это ограничение будет снято. «Сейчас срок кредита ограничен до восьми лет. Договорились о том, что эти ограничения будут сняты, то есть на сколько семья взяла ипотечный кредит, на столько программа будет погашать эту часть до 6 %», – заявил глава Минтруда России.

Также в ходе общения с журналистами Максим Топилин отметил, что рассчитывает, что коммерческий сектор компенсирует учтет в зарплатах тот факт, что инфляция оказалась выше прогнозной. «Я думаю, что коммерческий сектор обязательно будет это компенсировать, это естественный процесс», – заявил он. Министр также напомнил, что индексация зарплат работников бюджетной сферы, не упомянутых в майских указах Президента России, запланирована на уровне 4,3 %. «Что касается бюджетного сектора, заложены 4,3 % с 1 октября», – сказал он.