Сегодня в г. Нижнем Новгороде Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел межрегиональное совещание по вопросу снижения уровня бедности.

По словам главы Минтруда России, в настоящее время ведется системная работа по выполнению задач, которые поставлены в Указе Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он уточнил, что подготовительная работа в этом направлении велась с мая 2018 года, в частности, осуществлялась разработка национальных проектов, в том числе проекта «Демография».

Министр Максим Топилин отметил, что национальная цель, которая изложена в указе Президента России, по снижению в два раза уровня бедности – амбициозная задача. Он добавил, что «последние очень серьезные движения по снижению показателя численности населения, которая имеет доходы ниже прожиточного минимума, явно положительная динамика наблюдалась в 2000-е годы, когда серьезным образом росла заработная реальная плата».

«Сейчас нам предстоит на совершенно другом экономическом фоне, и демографическом фоне, осуществить фактически прорыв для того, чтобы 10 миллионов человек из 20-ти, которые сегодня находятся ниже черты бедности, преодолели эту черту»,  – заявил глава Минтруда России. «С 2021 году должна вступить в силу новая потребительская корзина. Это будет означать, что стандарты благополучия, стандарты определения уровня доходов будут повышаться», – подчеркнул он.

Министр рассказал, что сейчас идет согласование со всеми регионами линейки достижения показателей по снижению уровня бедности. При этом первый этап работы начнется в восьми пилотных регионах. Это Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области. Основная цель пилотных проектов – провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте регионов эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности. Результаты оценки эффективности принимаемых мер по снижению бедности будут положены в основу рекомендаций по подготовке региональных программ снижения бедности.

«Мы с вами должны получить представление, почему та или иная семья находится в таком состоянии», – сказал Министр. При этом он акцентировал внимание участников совещания на том, что рождение детей «ведет как правило к снижению доходов семьи». Порядка 80 % семей, который находятся за чертой бедности, по словам руководителя министерства, это семьи с детьми. «Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях», — подчеркнул Максим Топилин.

Глава Минтруда России рассказал, что на это направлены и программы по строительству детских дошкольных учреждений, и программы переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет.

Максим Топилин также обозначил, что значительна доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума среди жителей сельской местности: «Второй аспект — это села».

Кроме того, Министр подчеркнул, что предстоит работа по распространению и повышению эффективности социального контракта — технологии, которая финансируется из средств региональных бюджетов. «При реализации пилотного проекта в экспериментальном порядке мы должны доказать, что социальный контракт дает хороший эффект. С этими данными мы сможем начать диалог с финансовыми органами, чтобы выделять регионам дополнительные средства на эту работу», — добавил глава ведомства.

Максим Топилин отметил, что задача снижения уровня бедности стоит не только перед пилотными регионами, но и перед всеми субъектами Российской Федерации.