КОРР: Это уже третья меховая рубашка - малица, которую дошивает Прасковья Лаптандер для младшего сына. Только такая национальная одежда и спасает от холодов в тундре. Температура зимой опускается до минут 62 градусов. Из оленьих шкур делают и вот такое жилище, чум. Чтобы записать это интервью, нашей съемочной группе пришлось добираться сюда полдня от ближайшего города Салехарда.

На Ямале примерно 16 с половиной тысяч представителей коренных малочисленных народов ведут кочевой образ жизни. Сейчас отправляемся к одним из них. Ехать примерно 90 километров, но по бездорожью, поэтому добраться можно туда вот на таком вездеходе "Трэколе" примерно за 5-6 часов. Ну, что, поехали!

В итоге, выдвинулись на рассвете, а до стоянки доехали, когда солнце уже садилось. Уже несколько поколений семьи Лаптандер занимаются оленеводством. Сейчас у них в стаде примерно 2 тысячи животных, за которыми смотрят всего три человека.

Это зимняя стоянка, сюда кочевники пришли в декабре и останутся они здесь до апреля. Всего на территории Ямала сейчас проживает примерно 42 тысячи представителей коренных малочисленных народов севера. Из с 2002 по 2010 годы их численность увеличилась примерно на 11,5% или больше, чем на 4 тысячи человек.

Второй сын Прасковьи Лаптандер Владимир появился весной прошлого года, тогда же родители оформили сертификат на материнский капитал. Сейчас это примерно 453 тысячи рублей, которые выплачивают, если в семье появился второй ребенок. Правда, потратить эти деньги можно не на все. Например, на улучшение жилищных условий или на обучение детей. А если ребенок появился в семье в 2018 году, уже после боя курантов, можно оформить и ежемесячную выплату. Однако, в тундре найти таких мам пока невозможно. Сюда женщины возвращаются не раньше, чем через месяц после рождения ребенка.

В труднодоступные поселки, отдаленные районы, куда не проедет "Скорая", отправляются вертолеты. В прошлом году санавиация Ямала совершила примерно тысячу рейсов, и эвакуировала где-то 3 с половиной тысячи пациентов, в том числе и беременных женщин.

Ирине Уксюмовой лететь из тундры в перинатальный центр не пришлось. Родители девушки живут в поселке, примерно в 150 километрах от Салехарда. Занимаются рыбалкой и охотой. А Ирина с мужем снимают квартиру в городе и учатся на заочном факультете в соседней Тюмени. Теперь сдавать экзамены поедут в расширенном составе. 21-го января у них родился сын.

ИРИНА УКСЮМОВА: Мы на следующую сессию уже договорились, что мама поедет моя, бабушка Саши, в апреле уже 2 месяца будет, поедем. И папа тоже. У папы тоже сессия в одно время у нас.

СОТРУДНИЦА ЗАГСА: Это первый документ. Свидетельство о рождении вашего малыша. Прошу вас.

КОРР: Это тот редкий случай, когда ЗАГС приходит практически на дом. Уксюмовы - первая семья на Ямале, которая имеет право на ежемесячную выплату на первенца, и свидетельство о рождении потребуется для ее оформления. Главное условие - ребенок должен родиться, начиная с января 2018 года. К тому же доход семьи за весь предыдущих год не должен превышать полтора прожиточных минимума на одного человека. Как это рассчитать? Например, прожиточный минимум на Ямале более 16 тысяч 700 рублей в месяц. Это значит, что для получения выплаты доход на одного члена семьи не должен быть выше 25 тысяч 127 рублей. Если все цифры сходятся, в месяц семья будет получать дополнительные 15 тысяч 897 рублей, пока ребенку не исполнится полтора года.

ЕВГЕНИЙ УКСЮМОВ: Работаю я здесь в Салехарде, в Салехардском речном порту. Штурманом. Летом во время навигации занимаемся перевозкой грузов по поселкам. Я получаю около 40 тысяч в месяц, то есть, там с небольшими каким-то премиями. Ну, на троих человек это, конечно, не сказать, чтобы достаточно. Деньги в любом случае не лишние.

КОРР: Оформить выплату можно в отделе соцзащиты или в МФЦ. Из документов, помимо свидетельства о рождении ребенка и паспортов потребуется справка о доходах членов семьи. Например, Ирина сейчас учится в институте, и не работает. Значит, ей надо подтвердить это и принести трудовую книжку. А вот Евгению придется прийти в МФЦ еще раз. Пакет документов оказался неполным.

ЕВГЕНИЙ УКСЮМОВ: Я предоставил справки с места работы только с мая, когда я вышел на работу. А за предыдущие месяцы справки мне нужно забрать из другой организации, где я работал до этого.

КОРР: Размер выплат в каждом регионе отличается, как и прожиточный минимум. В целом по стране это примерно 10 тысяч 200 рублей. Например, в Белгородской области менее 8 с половиной тысяч. В Мурманске - 15 тысяч, а на Чукотке самая крупная сумма - более 22 тысяч рублей. Но там и прожиточный минимум выше.

ТАТЬЯНА КИЯСЬ: Памперсы стоят очень немалые деньги. То есть, на месяц хватает около 200 памперсов, это довольно-таки затраты хорошие. Это не считая питания, если ребенок на искусственном питании. Конечно, нам здесь предоставляют смеси и все такое, но все равно приходится докупать.

КОРР: Татьяна и Артем Киясь долго сомневались, смогут ли найти деньги на ребенка. Артем - хореограф. В Анадырь на Крайний Север переехал в 2005 году. Но теперь, говорит, с учетом новых выплат можно подумать и о втором ребенке

Всего в бюджете страны на пособия для первенца заложили почти 21 миллиард 400 тысяч рублей. Еще более 24 с половиной миллиардов в бюджете Пенсионного фонда на выплаты материнского капитала на второго ребенка. Причем это суммы только на текущий год.

МАКСИМ ТОПИЛИН, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ: Всего на три года на и первого, и второго ребенка в бюджете предусмотрено более 300 миллиардов. В любом случае программа начала работать. И если вдруг, там будет она идти с опережением, что очень хорошо, на мой взгляд, то тогда будем рассматривать вопрос о дополнительном финансировании.

НАТАЛЬЯ ТЮРИНА: Алексей на две минуты раньше родился, как положено, сначала - защитник.

КОРР: Не только защитник, но и добытчик. У Натальи и Александра Тюриных в январе появились близнецы. И в этом случае работает формула: первый, второй ребенок. Обе выплаты можно оформить в МФЦ, чтобы сэкономить время. Но Наталья с супругом решили выбрать только пособие на первенца.

НАТАЛЬЯ ТЮРИНА: Из материнского капитала мы деньги не будем получать на второго ребенка, мы оставим полностью материнский капитал, мы его будем потом общей суммой тратить, скорее всего, на жилье.

КОРР: И это важный момент. Пособие на первого ребенка не заменяет и не отменяет другие выплаты. А вот на второго выделяется из материнского капитала. И здесь уже родителям придется выбирать: разбить 453 тысячи на ежемесячные выплаты и тратить их по своему усмотрению, либо оформить всю сумму целиком в виде сертификата, который можно потратить, например, на погашение ипотеки или дошкольное образование.

АНТОН ДРОЗДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ: Мы получили уже порядка 500 заявлений на оплату образовательных программ в дошкольных учреждениях. А опять же, это новое направление использования материнского семейного капитала. Теперь не нужно, пока исполнится ребенку 3 года, а можно прямо с нуля оплачивать услуги, платные услуги образовательных учреждений.

КОРР: Еще одна опция - это льготная ставка по ипотеке 6% для тех, у кого в этом году появился второй ребенок субсидирование идет на три года. Для тех, у кого появился третий ребенок - на пять лет.

ОЛЬГА ВОЛКОВА: У нас 1-го января родился второй ребенок, вот мы сейчас в квартире делаем ремонт, хотим, чтобы нам сделали ипотеку до 6%.

КОРР: В семье Волковых в самом разгаре ремонт. Эту двухкомнатную квартиру в Твери они взяли в ипотеку под 9% в конце ноября, меньше чем за 2 месяца до рождения второго ребенка.

ОЛЬГА ВОЛКОВА: Все мне говорили, ходи, ходи, не рожай до первого января, чтобы вот эти выплаты получить. Вот и получилось, что вот так вот… Первого.

КОРР: Плюсы программы льготной ипотеки. Здесь уже нет ограничений по доходу. Получить низкую ставку может любая российская семья, у которой в 2018 году появился второй или третий ребенок.

МАКСИМ ТОПИЛИН, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ: Как раз мы исходили из того, что пособия поддержат тех, у кого не очень высокие доходы. А ипотека - это все-таки такая история, которую не каждый может себе позволить. Поэтому весь пакет демографических мер направлен на разные категории граждан. И программа льготной ипотеки, я считаю, тоже очень хорошие стимулы даст, потому что все-таки 6% при нынешней ипотеке, где-то ипотечные ставки чуть меньше 10%, льгота 4% - это тоже очень существенная поддержка семьи.

КОРР: Семья Волковых копила деньги на свою первую квартиру почти 5 лет. Доходы у них небольшие. Ольга работала швеей на местной фабрике, получала около 10 тысяч рублей. Дмитрий ремонтирует компьютеры и технику. Это приносит около 20-30 тысяч в месяц. А в семье четыре человека. В итоге, в клиентской службе Пенсионного фонда им объяснили, есть вариант взять ежемесячную выплату из материнского капитала, или направить его на погашение долга по ипотеке. А вот снизить ставку до 6% именно в этом случае не удастся.

СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА: Да, есть снижение ставки по ипотеке. Но данный проект предусмотрен для семей, которые приобретают жилье в новостройках. То есть, это первичное, новое жилье.

КОРР: Ольга и Дмитрий покупали квартиру не у застройщика, а в старом доме, поэтому для них оптимальный выход - за счет материнского капитала погасить часть долга по ипотеке.

ДМИТРИЙ ВОЛКОВ: Можно единовременно погасить, в ипотеку внести. Можно по 10 тысяч из материнского капитала выплаты будут каждый месяц. Ну, лучше внести целиком. Но в банке рассказывали, что с каждых внесенных 100 тысяч минус тысяча ежемесячный платеж. Ну, грубо говоря, 450 тысяч - это 4 с половиной тысячи минус.

КОРР: И пока именно решение квартирного вопроса - самый популярный вариант использования материнского капитала.

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: Материнским капиталом, я напомню, воспользовались в нашей стране с момента его введения 5,2 миллиона семей. И бОльшая часть семей потратила материнский капитал на приобретение жилья - 98%.

КОРР: Но есть и те, кто решил выбрать именно ежемесячную выплату. К началу февраля за ней обратились уже более 280 человек. Одна из этих заявок - от семьи Таушкановых из Адыгеи. Елена не работает, Егор - военнослужащий. В январе у них родился второй ребенок. И выплата из материнского капитала - это примерно половина семейного бюджета.

ЕГОР ТАУШКАНОВ: Со средней зарплатой если брать даже, она выше средней зарплаты идет, по сути. По региону если брать. Как бы я считаю, что доход у нас в полтора раза, ну, сколько, полраза примерно прибавляется.

КОРР: Помимо появления новых выплат и саму программу материнского капитала продлили до конца 2021 года. Причем с января 2020 года сумму еще и проиндексируют на 4%. И это будет уже на 453, а примерно 471 тысяча рублей. И как объясняют в Пенсионном фонде, если ребенок родился в 2018 году, а за сертификатом семья придет через 2 года, она получит уже проиндексированную сумму.

АНТОН ДРОЗДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ: Он будет рассчитываться в год обращения. То есть, например, в начале размер материнского семейного капитала был 250 тысяч рублей. Если вы его получили вот в 2007 году, то в настоящее время он подрос до 453 тысяч рублей. И при обращении мы будем исходить именно из этой суммы.

КОРР: Что касается выплат на первенцев, то за ними уже обратились примерно 3 тысячи 400 семей по всей стране. Но это только начало. По предварительным оценкам Минтруда их могут оформить около 340 тысяч человек в год. Главная цель - демографическая задача. Ведь в некоторых регионах отмечают, по статистике решиться именно на первого ребенка готовы не все. Например, в Салехарде даже начали готовить такую региональную выплату.

ЕЛЕНА КАРПОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АО: Сейчас падает рождение именно первых детей, как бы вторые и третьи… вторые у нас идут стабильно, они уже составляют около 30% от количества всего рождений. Если раньше рождения первых составляло 40-45%, то сейчас вот идет тоже уже к 30%, падение рождения. Поэтому мы очень рады, что Президент принял такое решение на именно дополнительную выплату на рождение первого ребенка.

КОРР: Пока Ольга и Дмитрий Волковы живут с родителями, теперь уже вшестером в двухкомнатной квартире. Но уже к лету планируют завершить ремонт и переехать к себе. Материнский капитал позволил сократить примерно на четверть долг по ипотеке. А, значит, расплатиться можно будет быстрее и уже думать о строительстве дома и о третьем ребенке.

Источник: «Вести» интернет-газета» («VESTI.RU»)