Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на панельной сессии «Качество жизни старшего поколения: реализация программ» Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

Министр напомнил, что в рамках национального проекта «Демография» разработан федеральный проект «Старшее поколение», нацеленный в том числе на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«Мы готовились к проекту «Старшее поколение» достаточно долгое время, и я рад, что в таком виде он нашел отражение в национальном проекте «Демография». Мы, наверное, впервые, несмотря на то что были разные стратегические документы, смогли наполнить эту программу реальным содержанием, которое в том числе подкреплено финансово, чего ранее практически не было, – отметил Максим Топилин. – В ближайшее время пойдет финансирование. К 2022 году отработанные технологии долговременного ухода должны стать, что называется, общим местом, и регионы должны уже подхватить все новые технологии выявления, идентификации потребности, прежде всего, людей старшего возраста исходя из того, что мы наработаем в ходе пилотных проектов».

По его словам, с 2020 года поддержка регионов по программе долговременного ухода составит 2 млрд рублей ежегодно. «Это очень серьезные деньги. Мы сможем обеспечить систему выявления потребностей пожилых людей», – добавил глава Минтруда России.

Министр напомнил, что в рамках национального проекта «Демография» также реализуются мероприятия по обучению граждан предпенсионного возраста: «5 млрд рублей с текущего года мы выделяем на обучение лиц предпенсионного возраста».

«Это тоже будет очень серьезный вклад, наверное, и в продолжительность жизни в том числе, потому что мы понимаем, что любые новые знания, навыки – это такой драйвер на будущее, – добавил руководитель министерства. –  Не только регионы участвуют в этих программах, но и подключена организация WorldSkills».

Также в своем выступлении Максим Топилин затронул тему развития инфраструктуры для пожилых людей.

«Идет много дискуссий с общественными организациями по поводу того, надо или не надо работать над инфраструктурой для пожилых людей. Мы исходим из того, что домашние условия, домашний уход, домашнее нахождение – это лучше, но ситуации бывают разные. Безусловно, качеству проживания в учреждениях мы должны уделять пристальное внимание, и это тоже является предметом национального проекта, выделяются очень серьезные ресурсы», — сказал глава Минтруда России.

«Здесь самое важное – именно технологии работы и технологии предоставления услуг пожилым людям. Сейчас работаем над проектами документов, над пилотами, чтобы сделать образцово-показательные учреждения, с тем, чтобы в последующем такие учреждения, если они строятся, были, фактически, учреждениями нового поколения», – отметил Максим Топилин.