27 июня Правительство России одобрило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статью 23 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В настоящее время застрахованные или лица, имеющие право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, в спорных ситуациях, связанных с несогласием получателей с размером назначенных страховых выплат или отказом в их назначении, обращаются непосредственно в органы судебной власти, минуя органы Фонда социального страхования Росси. При этом у Фонда отсутствует возможность урегулирования возникающих споров в досудебном порядке, поскольку в Фонд и его территориальные органы жалобы о несогласии с назначенным обеспечением по страхованию (отказом в назначении) зачастую не поступают.

Законопроектом предлагается предусмотреть обязательность досудебного порядка урегулирования жалоб о несогласии с вынесенным территориальным органом страховщика решением о назначении обеспечения по страхованию, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию. Порядок, предлагаемый законопроектом, не лишая застрахованных, а также лиц, обратившихся за получением страховых выплат в случае смерти застрахованного, права на судебную защиту, устанавливает дополнительный механизм реализации досудебных способов защиты их прав в сфере социального страхования. Введение досудебного порядка позволит также сократить сроки рассмотрения вопросов о перерасчете страховых выплат, исключить сопутствующие судебным процессам издержки и снизить нагрузку на судебные органы власти, а также создать упрощенную систему рассмотрения указанных жалоб в рамках осуществления полномочий Фонда.