«Российская Федерация в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, – напомнил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – За двухлетний период 2012-2014 годов подготовлен первый для нашей страны Доклад в ООН о выполнении в России ее норм и положений». Доклад направлен в МИД России, его внесение в Комитет ООН планируется до 25 сентября 2014 года.

«В продолжение этой работы в регионах, в отраслях, в стране в целом будет организован постоянный мониторинг положения инвалидов и выполнения Конвенции о правах инвалидов», – заявил Максим Топилин.

 Для этого предстоит разработать новые отраслевые программы и формы статистических наблюдений, а также создать федеральный реестр инвалидов.

«При подготовке доклада были учтены предложения и замечания отечественных и международных экспертов по этой проблематике, общественных организаций инвалидов, различных министерств и ведомств, регионов, использованы итоги конференций ООН с участием представителей Минтруда России», – отметил Министр.

По его словам, за период после ратификации Конвенции была проделана серьезная работа по приведению российского законодательства в соответствие с Конвенцией.

Было принято 12 законодательных актов в сфере соцзащиты инвалидов. Ими, в частности, определены особенности организации образования инвалидов; установлены требования к оснащению специальных рабочих мест для инвалидов; обеспечена доступность воздушных перевозок для инвалидов; расширены сферы использования русского жестового языка.

Принята и реализуется беспрецедентная по масштабам преобразований и используемых средств государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Она  предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь.

«Минтруд России готовит предложения о пролонгации этой программы на период 2016-2020 годов, особый акцент планируется сделать на развитии системы реабилитации инвалидов», – заявил Максим Топилин.

Он также напомнил, что Госдумой России принят в первом чтении законопроект, вносящий изменения в 25 законов, регулирующих оказание инвалидам услуг в сферах транспорта, культуры, информации, здравоохранения, связи, жилищно-коммунального хозяйства.

«Законодательно закрепляются действия соответствующих органов власти по обеспечению безусловного соблюдения прав инвалидов, в том числе в части создания безбарьерной среды, оказания им помощи в получении услуг и в преодолении барьеров, мешающих жить и работать», – отметил глава Минтруда России.

Законопроектом предусматривается определить с учетом  норм Конвенции взаимоувязанную систему полномочий и порядков действия органов власти по оказанию помощи инвалидам в реализации всех общегражданских прав.

«На практике, – отметил Максим Топилин, – это будет означать, что органы власти и организации, оказывающие услуги населению, будут обязаны создавать необходимые условия жизнедеятельности для людей с различными формами инвалидности: по слуху, по зрению, нарушениями опорно-двигательного аппарата».

«Несоблюдение этих условий будет квалифицироваться как дискриминация по признаку инвалидности, – подчеркнул Министр. – Законопроектом устанавливается её недопустимость».

 «Это пока первые шаги, но курс на интеграцию инвалидов в общество взят и мы эту работу продолжим», – резюмировал Министр Максим Топилин.