Об этом он заявил сегодня на заседании Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

Замглавы Минтруда России выделил ряд проблемных вопросов в деятельности психоневрологических интернатов. Это, в частности, «закрытость» организаций; недостаточная добровольческая активность граждан по взаимодействию с организациями; значительная плотность расселения граждан в организациях.

Среди проблем в детских домах-интернатах он отметил следующие: отсутствие организованного образовательного процесса; эффективных мероприятий по реабилитации и социализации данной категории детей; практически 100 %-ный переход детей из ДДИ в ПНИ.

«Основная цель уже зафиксирована – то, над чем мы будем работать. Первое – снижение потока во взрослые учреждения из детских. Здесь немаловажная роль и самой подпитки из детских учреждений, то есть оснований для помещения туда детей», – сообщил Алексей Вовченко.

«Принято решение разработать целую программу, «дорожную карту» проведения реформы психоневрологических интернатов, как взрослых, так и детских, – сказал первый замминистра. – Мы сейчас формируем рабочую группу при Минтруде России, которая будет работать над ней. В состав группы войдут и члены совета по вопросам попечительства в социальной сфере».

К работе также предполагается привлечь представителей Минздрава России, Минобрнауки России, Минфина России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Роструда, Общественного совета при Минтруде России.

«Сейчас главное – понять спектр реальных проблем и направлений реформирования, – отметил Алексей Вовченко. – Для этого мы запросили предложения от всех регионов».

Справочно:

По данным официальной статистической отчетности, на 1 января 2016 года в России работало 504 психоневрологических интерната, в которых проживают более 148,8 тыс. человек или более 50% от общего числа граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания (246 тыс. человек). Функционировало 130 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, в которых проживало 19,3 тыс. детей, 13 детских домов-интернатов для детей с физическими недостатками, в которых проживало 1 123 ребенка.