Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в Форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой России.

Глава Минтруда выступил на панельной дискуссии, посвященной вопросам доступа некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг.

«За последнее время государство сделало много шагов для того, чтобы различные организации, которые не принимали участие в работе по оказанию социальных услуг населению, сейчас смогли в это поле войти и вместе с государственными организациями предоставлять гражданам те или иные услуги», – заявил Министр Максим Топилин.

Он напомнил, что такие возможности заложены в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2015 года. Правовые механизмы, содержащиеся в законе, позволили расширить доступ негосударственного сектора экономики к оказанию социальных услуг.

«Когда мы писали закон о социальном обслуживании, мы исходили из того, что все организации  – не только государственные  –  получат право войти в реестр поставщиков социальных услуг», – сказал руководитель министерства.

«Все структуры на уровне субъектов и федеральное  правительство  подготовили соответствующие «дорожные карты», приняли документы, поэтому никаких барьеров для НКО нет, – заявил Министр Максим Топилин.  – Все зависит от того, насколько готовы НКО идти на должное исполнение тех или иных государственных задач».

В ходе дискуссии глава Минтруда России ответил на вопросы собравшихся.

Он также поблагодарил представителей негосударственного сектора за участие в предоставлении услуг в сфере социального обслуживания населения. По данным Росстата, общее число негосударственных организаций социального обслуживания граждан возросло с 95 в 2013 году до 223 в 2015 году.

Негосударственными организациями предоставляются социально-медицинские, социально-психологические, социально-бытовые, социально-педагогические, социально-экономические, социально-трудовые, социально-правовые услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала.

К числу регионов, имеющих лучший региональный опыт по оказанию социальных услуг населению с использованием негосударственных организаций, относятся г. Санкт-Петербург, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Новосибирская область.