Под руководством Министра труда и социальной защиты России Максима Топилина состоялось заседание рабочей группы по проработке основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов (ПНИ).

По словам главы Минтруда России, эта тема в последние месяцы активно обсуждалась с экспертным сообществом и региональными органами исполнительной власти.

Министр Максим Топилин отметил, что данная работа вышла за пределы изначально обозначенной проблематики – условий жизнедеятельности  инвалидов от 18 лет, проживающих в ПНИ, и теперь рассматриваются вопросы, касающиеся условий жизнедеятельности всех  граждан с психоневрологическими расстройствами. «Необходимы изменения не только в системе психоневрологических интернатов, – подчеркнул он. – Мы должны смотреть на этот вопрос шире и включить сюда детские дома-интернаты. Без этого не будет изменений в системе ПНИ, в которую попадают воспитанники детских домов-интернатов».

 «Мы рассчитываем, что членами рабочей группы и Минтрудом России к маю будет подготовлен проект Концепции совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами, который будет потом обсуждаться с регионами и представлен на утверждение Правительству России», – заявил глава Минтруда России.

Директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения министерства Светлана Петрова представила доклад о деятельности рабочей группы по проработке основных подходов к реформированию ПНИ.

В частности, она рассказала о ряде новелл в законодательстве, в числе которых – упрощение процедуры осуществления опеки близкими родственниками над лицами, страдающими психическими расстройствами, привлечение негосударственных организаций в сферу социального обслуживания населения для повышения качества оказываемых социальных услуг, утверждение методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов и др.

По словам Светланы Петровой, в постоянном режиме проводятся совещания с региональными органами власти по вопросам реализации «дорожных карт» по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения. Так, в  раздел «контрольные показатели» «дорожных карт» добавлен показатель – доля детей-инвалидов, направленных после достижения 18 лет из интернатов для детей-инвалидов в психоневрологические интернаты для взрослых, в общем числе детей-инвалидов, выбывших из указанных организаций в связи с достижением 18 лет. В 2017 году этот показатель составил 58,2 %, тогда как годом ранее, в 2016 году, он был равен 73,6 %.