Об этом сообщил замминистра Алексей Вовченко на пресс-конференции, посвященной активному долголетию населения.

«За прошедшие 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн человек, - отметил Алексей Вовченко. - Только за последний год численность пожилых людей возросла на 667 тысяч человек и составила 23,1% в общей численности населения».

По его словам, в некоторых регионах удельный вес пожилого населения составляет почти 28%. «Так, максимальный удельный вес пожилых людей, более 27%, зафиксирован в Тульской и Рязанской областях, минимальный удельный вес, на уровне 8-9%, сохраняется в Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Чечня и Ингушетия», - привел пример замминистра.

По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. На начало 2013 года в России доля людей в возрасте 65 лет и старше составляла почти 13%, тогда как на начало 1991 года она была равна 10,2%.

«Несмотря на то, что этот показатель в России неуклонно растет, по степени старения население в нашей стране несколько моложе населения Восточной Европы и существенно моложе населения остальных европейских стран и Японии», - подчеркнул Алексей Вовченко.

В связи с общемировой тенденцией старения населения, в 2002 году на второй Всемирной ассамблее по проблемам старения представители 159 стран, в том числе Россия, приняли Мадридский Международный план действий по проблемам старения, в основе которого лежит создание платформы для конкретных государственных мер на национальном и международном уровнях.

«Россия последовательно принимает меры, направленные на  улучшение условий и качества жизни пожилых людей в области пенсионного обеспечения, оказания медицинской помощи, предоставления мер социальной поддержки и социальных услуг», - заявил замминистра.

Так, Концепцией демографической политики России на период до 2025 года предусмотрено внедрение специальных программ для населения старших возрастных групп, а также разработка мер по сохранению здоровья и продление трудоспособного периода жизни пожилых людей, развитие геронтологической помощи.

На региональном уровне приняты и реализуются программы, направленные на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, включающие, в том числе, меры по совершенствованию социального обслуживания.

По словам замминистра, Минтруд России разработал законопроект об основах социального обслуживания населения, который предполагает внедрение новых принципов и механизмов развития сферы соцобслуживания. Среди них –  формирование рынка соцуслуг с привлечением некоммерческих организаций и коммерческого сектора, профилактика трудной жизненной ситуации, разработка индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

«Кроме того, особое внимание в последнее время уделяется преодолению компьютерной неграмотности среди граждан пожилого возраста», - сообщил Алексей Вовченко.

«В целях оказания реальной помощи пожилым людям в удовлетворении потребности в повышении их образования при центрах социального обслуживания в регионах создаются народные университеты для обучения старшего поколения, - сказал замминистра. - Сегодня «университеты третьего возраста» функционируют в 46 регионах».

«В 2013 году Минтруд России совместно с Администрацией Президента России и Союзом пенсионеров России проведут Конкурс «Доступный интернет», - сообщил Алексей Вовченко. – В результате будут отобраны и поощрены лучшие организаторы образовательных программ компьютерной грамотности для пожилых».

«Одним из приоритетов государственной социальной политики является улучшение положения пожилых людей, мы будем и далее принимать меры по повышению качества их жизни», - резюмировал замминистра.