2 марта Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин находился с рабочим визитом в Костромской области, где провел совещание с представителями региональных властей по вопросам социального развития региона.

Как он отметил в своем выступлении, в свете послания Президента России Федеральному собранию на повестке дня находится много социальных вопросов и прежде всего вопрос повышения доходов граждан.

«Мы будем серьезное внимание уделять вопросам повышения доходов, так как нужно реализовать задачу снижения числа людей, у которых доходы ниже, чем прожиточный минимум», – заявил он.

Министр напомнил, что в среду Совет Федерации одобрил законопроект о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. 

«1 мая у нас не должно остаться ни одного человека, который получает заработную плату ниже МРОТ, – подчеркнул Министр. – Необходимо в кратчайшие сроки в бюджете области финансовые ресурсы предусмотреть, чтобы выйти на исполнение закона. Федерация в свою очередь в ближайшее время примет решении о дополнительной финансовой помощи регионам, в том числе и Костромской области».

По его словам, серьезное вниманием нужно уделять заработной плате работников бюджетного сектора. Он сообщил, что Костромская область выполняет показатели по категориям бюджетников, которые обозначены в «майских» указах Президента России.

Максим Топилин также рассказал, что министерство совместно с регионами приступило к реализации новых мер по демографической программе и призвал власти Костромской области активнее проводить работу по информированию граждан о новых выплатах на первого и второго детей.

«Мы исходим из того, что в регионах должна быть развернута очень серьезная работа по информированию граждан о новых видах выплат. Пока еще, к сожалению, не все граждане об этом знают. Нам очень важно, чтобы <информация шла> начиная от медицинских учреждений, родильных домов, учреждений социальной защиты. Работу по информированию нужно разворачивать, нужно внимательно отвечать на те запросы и заявления, которые граждане подают. Мне кажется, динамика в Костромской области могла бы быть и лучше. Нужно заниматься освещением этих новых возможностей», – отметил Максим Топилин.

«При этом вы должны говорить не только о тех мерах, которые касаются исключительно выплат, но и не забывать о тех мероприятиях, которые входят в демографический пакет: это и строительство яслей, на которые регионам тоже выделены соответствующие средства. Костромской области сейчас важно сделать все, что связано с подбором площадок и выбором строительных организаций», – подчеркнул глава Минтруда России.

Министр отметил, что семья должна получить  возможность получить услуги ясельных групп с того времени, когда у нее возникает такая потребность: «Эта программа означает, что мамы могут выйти на работу, семьи смогут, пользуясь услугами детских садов, яслей, реализовать свои программы по трудоустройству».

Министр напомнил, что в регионах реализуются мероприятия по линии служб занятости по поддержке матерей, которые хотят в отпуске по уходу за ребенком повысить свою квалификацию.

«Важно эти две программы совместить и скоординировать. Все, что связано с продлением материнского (семейного) капитала, все, что связано с вопросами ипотечного кредитования – просьба, чтобы в информационном пространстве эта тема занимала серьезное место, потому что люди должны об этом знать и этой программой пользоваться», – подчеркнул Министр.

Он призвал при разработке программы по совершенствованию оказания социальной помощи обеспечить индивидуальный подход к каждой семье. 

«Мы завершаем работу по внедрению Единой государственной системы социального обеспечения… Фактически мы с вами будем видеть каждую семью и работать в таком персонифицированном режиме. Нам важно понять, где и каким способом надо будет все итерации осуществлять для того, чтобы вывести семьи на нормальный уровень доходов», – сказал Министр.

Основным направлением этой работы Максим Топилин назвал работу по повышению доходов от трудовой деятельности: «Должны быть программы поддержки семьи, и надо исходить из того, решить эту проблему можно только лишь с помощью создания рабочих мест, повышения качества этих рабочих мест, и эффективности труда».

Также Министр сообщил, что предстоит разработать программу повышения качества жизни пожилых людей. По его словам, самая большая проблема заключается в выявлении и персонификации тех проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди и выстраиванием для них индивидуальной программы работы.

«Много предстоит сделать с точки зрения качества предоставления социальных услуг, разработки программ выявления таких людей. Кому-то требуется помочь дома, кому-то – вовремя оказать медицинскую помощь, кому-то – принести продукты питания, помощь социальных работников. Разные ситуации, и мы, к сожалению, не научились выстраивать свою работу таким образом, что мы всех видим и для всех понимаем тот пакет услуг от государства или не от государства, от негосударственных коммерческих организаций, который позволит улучшить качество их жизни», – отметил Министр.

В качестве приоритета он также обозначил тему профилактики профессиональных заболеваний и сохранения здоровья граждан в трудоспособном возрасте.

«Мы, к сожалению, еще много теряем людей, которые у нас находятся в трудоспособном возрасте, особенно мужчин, и мне представляется, ключевой ресурс для увеличения продолжительности жизни и сохранения жизни наших граждан – именно здесь. Это означает, что нужно работать и с предприятиями, это задача больше экономическая, нежели организационная, – подчеркнул Министр. – Нам нужно четко понять, как улучшить условия труда на производстве и выстроить систему служб выявления профзаболеваний, профпатологий на производстве. Эти службы пока еще находятся в зачаточном состоянии, поэтому здесь тоже серьезный сектор работы, который нам предстоит с вами осуществить».

Максим Топилин также затронул тему помощь  инвалидам  и реабилитация детей-инвалидов. Он сообщил, что накануне было подписано постановление Правительства России о продлении до 2025 года  Государственной программы «Доступная среда».

«Мы с вами должны наполнить программу с 20 по 25 год новым содержанием. Оно будет в основном связано именно с реабилитационными вопросами людей с инвалидностью, прежде всего детей, потому что нам нужно на ранних стадиях эту проблему решать», – сказал Министр.